Было жарко: в Тамбове прошла «Лыжня России-2021»

Более двух тысяч участников из городов и районов Тамбовщины стартовали во Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2021», прошедшей на стадионе в парке «Дружба» областного центра.

Поклонники этого вида спорта соревновались на дистанциях 1,5, 3 и 5 километров в различных возрастных группах. Традиционно на этом мероприятии состоялась и VIP-гонка, в которой борьбу за награды вели представители органов исполнительной и законодательной власти, силовых структур и федеральных служб региона.

В это субботнее утро участников соревнований погода порадовала, но ещё накануне было не ясно, состоится ли лыжная гонка. В пятницу, 12 февраля, плюсовая температура и дождь испортили трассу, а ночью мороз превратил дорожки в ледовое покрытие. Огромными усилиями специалистов спортивной школы олимпийского резерва № 3, в чьём ведении находится лыжный стадион, удалось сделать невозможное. С помощью техники они ночью рыхлили трассу, и старты состоялись.

На торжественном открытии к участникам соревнований обратились почётные гости. Были зачитаны приветственные телеграммы Президента России Владимира Путина и министра спорта РФ Олег Матыцина. Пожелания хороших стартов от имени главы администрации Тамбовской области Александра Никитина и депутатов Тамбовской областной Думы высказали начальник облспортуправления Михаил Белоусов и руководитель фракции «Единая Россия» регионального законодательного собрания Валерий Петров. Удачи на лыжне спортсменам пожелал президент федерации лыжных гонок Тамбовской области Николай Ельцов, который личным примером продемонстрировал, как надо добиваться победного результата.

Первыми на дистанцию вышли самые юные лыжники, спортсмены 2006 года рождения и моложе. В первых рядах были более опытные, кто занимается в спортивных школах и претендовал на медали.

Вслед за ними расположились начинающие приобщаться к лыжному спорту, самых маленьких сопровождали взрослые, которые подбадривали малышей, ведь для многих из них прохождение полутора километров было нелёгким испытанием.

Среди зрителей присутствовали ветераны, кто не мог выступать в официальных соревнованиях: действовало распоряжения Роспотребнадзора для лиц 65+, но, соблюдая меры предосторожности, они следили за происходящим.

«Трасса сложная, но очень скоростная. Будет показано хорошее время», — отметил старейший лыжник Тамбовской области Николай Скороходов.

Действительно, на финише было жарко. Дистанция позволяла спортсменам развивать высокую скорость, и судейскому корпусу, составленному из тренеров, сотрудников и студентов ТГУ, ДЮСШ № 8 и СШОР № 3, приходилось фиксировать результаты лыжников в непростых условиях.

Быстрее всех среди девушек и юношей 2007 года рождения и моложе 1,5 километра преодолели Ксения Ильина (Тамбов, лицей № 28) и Никита Трякин (Моршанск, СОШ № 2. Участники 2003-2006 г. р. бежали 3 километра, и здесь у юношей первенствовал Олег Поляков (Котовск), а у девушек лучшей была Карина Тикуркина (Тамбов, СОШ № 31).

На дистанции 2021 метр VIP-забега с большим отрывом победил Николай Ельцов.

В мужской компании этого забега выступала единственная женщина, представительница ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» Анастасия Черенкова.

«Условия для гонок были непростые, но организаторы всю ночь находились здесь и ждали, когда начнёт морозить, чтобы подготовить трассу. Лыжня получилась прекрасная, и результаты будут самые неожиданные за всю историю проведения данных соревнований. Настроение хорошее, а с плохим нельзя выходить. Это же праздник! Каждый спортсмен внутренне готовится победить, а там как пойдёт», — отметил руководитель областной федерации лыжных гонок Николай Ельцов.

Помимо спортивной составляющей, все желающие на стадионе могли согреться горячим чаем, поесть солдатской каши. По известным причинам было решено отказаться от развлекательной программы, но на настроение людей это не повлияло.

Интересно проходили гонки в старших возрастных группах. Здесь были свои лидеры и призёры.

В возрастной категории 2002 год и старше на дистанции 5 километров золотую награду завоевали студенты ТГУ Марина Букина и Дмитрий Курганский. Областная федерация лыжных гонок и облспортуправление учредили кубки, медали и дипломы среди ветеранов.

Так, учитель физкультуры Сосновской школы № 2 Елена Некраш сумела победить всех соперниц в группе 50-54 года. Она регулярно принимает участие в «Лыжне России» и во второй раз становится победителем.

«Очень нравится организация соревнований. Спасибо всем большое. Работаю учителем физкультуры в школе. У нас хорошая лыжная база, и стараемся привлекать детей к спорту, в том числе и своим примером. Благодарна за поддержку руководству района, мне дали премию, которую отложу на новые лыжи», — поделилась Елена Некраш.

Читайте также: Тамбовские спортсмены получили право представлять страну на Всемирных Играх

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*