В Тамбове прошёл чемпионат области по лыжероллерам

Стадион «В парке «Дружба» областного центра в минувшее воскресенье принимал открытый чемпионат Тамбовской области по гонкам на лыжероллерах. Более пятидесяти участников из различных уголков Тамбовщины, а также из Пензы и Белгорода соревновались в нескольких возрастных группах среди мужчин и женщин.

Чемпионат такого уровня по данному виду спорта в нашем регионе проводился впервые. Помимо молодых спортсменов федерация лыжного спорта Тамбовской области предусмотрела старты для различных групп ветеранов, что, несомненно, добавило интриги и зрелищности проводимым соревнованиям. Об этом, в частности, говорил и президент федерации лыжного спорта Тамбовской области Николай Ельцов.

«Для ветеранов такие старты проводятся впервые. После создания ветеранской лиги федерация приняла решение о проведении таких соревнований. Это первый этап кубка среди ветеранов, и проводится он в рамках чемпионата области. Участников не так много, и эта проблема связана с дорогостоящим инвентарём. Ботинки, крепление, роллеры и палки обходятся в сумму около 40 тысяч рублей. Постепенно ветераны встают на этот спортинвентарь, всего в федерации на учёте 250 таких спортсменов», — сказал Николай Ельцов.

Руководитель областной федерации лыжного спорта признался, что асфальтовое покрытие на стадионе в парке «Дружба» с момента открытия порядком износилось, и его надо менять на новое. Лучшей трассы, чем в Тамбове, в регионе нет. Роликодром на Новой Ляде давно не видел ремонта, в Котовске имеется лишь небольшой круг (1800 метров).

В очередной раз высокий уровень на соревнованиях продемонстрировал Александр Кузин. Многократному чемпиону лыжных гонок и в соревнованиях по лыжероллерам на дистанции 20 км в группе от 40-49 лет не было равных. Опытный лыжник признался, что обслуживание лыжероллеров — занятие затратное. Плохое асфальтовое покрытие влияет на износ резиновых колёс, и если на сезон комплекта хватает, это уже хорошо. Александр Кузин отметил, что в летний период тренироваться спортсменам высокого уровня — большая проблема. Необходим рельеф с перепадами высот. Одним из таких мест является дорога вблизи новой телевышки, но там асфальт грубый, также существует угроза для занимающихся со стороны автомобилистов.

«К сожалению, культура занятий спортом у нас находится на низком уровне. Например, в парке «Дружба» во время занятий на дистанции находятся и велосипедисты, и легкоатлеты, и просто гуляющие. Правил никто не соблюдает: кто в одну сторону направляется, кто в другую», — говорит Александр Кузин.

Главный судья соревнований, директор ДЮСШ Тамбовского района Наталия Полянская пояснила, что участникам в зависимости от возрастных групп предлагалось пробежать от 5 до 20 километров. Самая молодая группа — от 20 до 29 лет, самая старшая — 70 лет и выше.

«На соревнованиях выступала элита лыжного спорта Тамбовщины. Среди участников были такие признанные лыжники, как мастера спорта России Александр Кузин, Максим Дьяков, Екатерина Ерёмина. Чемпионат по лыжероллерам проводился впервые за много лет, и это только начало. В августе запланированы новые старты, так что подготовка к новому зимнему сезону идёт полным ходом», — пояснила Наталия Полянская.

Первыми на старт чемпионата вышли женщины и ветераны от 60 лет и старше. Соревнования проходили в комфортных условиях, температура воздуха в минувшее воскресенье не превышала плюс 24 градуса, что позволяло демонстрировать спортсменам неплохие результаты. В группе 40-49 лет первой на финише была Екатерина Ерёмина, вторым призёром чемпионата стала Наталья Третьякова, которую громко и радостно встречали два её сына.

После финиша Наталья Третьякова пояснила, что она увлекается лыжным спортом, постоянно участвует в городских и областных соревнованиях, становилась победителем и призёром многих стартов. Лыжероллеры рассматривает как подготовку к новому зимнему сезону. Она регулярно приходит в парк «Дружба» на тренировки и, конечно, довольна, что сумела завоевать серебряную медаль.

В других возрастных группах отличились Марина Букина, Владимир Самуленко, Максим Дьяков, Григорий Кондраков, Александр Козадаев, Михаил Минаев. В самой возрастной группе — 70 лет и старше — лучшее время показал Олег Пономарёв. Он представлял Белгородскую область, но родился и вырос в Тамбове, где в молодости занимался спортом, выступал на соревнованиях и много раз побеждал. Вторым на пьедестал почёта в этой возрастной группе поднялся Вячеслав Горелов.

 

Читайте также: В Тамбове определились победители и призёры Кубка России по велоспорту тандем-шоссе

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*