В Тамбове прошли соревнования по художественной гимнастике

На паркете универсального спорткомплекса СТЦ «Тамбов» проходил открытый областной турнир по художественной гимнастике, посвящённый памяти заслуженного работника физической культуры, бывшего директора ДЮСШ № 1 Михаила Попова.

Более 250 участников из Тамбова, Моршанска, Рассказова, а также Саратовской, Ленинградской и Белгородской областей в течение двух дней демонстрировали гибкость, пластику, артистизм. Их выступления оценивало компетентное судейство.

В соревнованиях было заявлено несколько возрастных групп: например, гимнастки 2012 года выступали по третьему взрослому разряду, 2011-го —  по второму взрослому, 2008 г. р. — по кандидатам в мастера спорта, а взрослые девочки — по программе «Мастер спорта».

Младшие возрасты выступали без предметов, чуть постарше обладали правом выбора, а самые старшие выполняли четыре обязательных упражнения: обруч, мяч, булава и лента. По словам председателя региональной федерации художественной гимнастики Светланы Мироновой, бригады судей делились на две части: одна оценивала трудность элементов, равновесие, повороты, прыжки, другая — артистичность.

Первыми на паркет выходили спортсменки младших возрастов. Под зажигательную музыку «фонарики», «зайчики» и «мальвины» в красивых гимнастических костюмах, с улыбкой на лице демонстрировали свои программы. Перед выходом участники делали разминку на специально отведённой площадке, где тренеры давали им последние наставления.

Гимнастки изящно проходили в центр зала, иногда бросая взгляд на установленный пьедестал, — ведь каждая мечтала подняться на ступень почёта, — и показывали своё умение и мастерство. Из-за ковидных ограничений доступ зрителей в зал был запрещён, а поддержка трибун, безусловно, добавила бы им уверенности. Но приходилось выступать в таких непростых условиях.

По итогам соревнований спортсменки Тамбовской области завоевали наибольшее число медалей. Специалисты отметили несколько высоких результатов. Так, в возрастной группе 2011 года рождения по второму взрослому разряду победителем стала Варвара Решетова (ДЮСШ № 1, тренер Арина Егорычева).

Первой на пьедестал почёта в группе 2008 г. р. по кандидатам в мастера спорта поднялась Софья Ветрова (ДЮСШ № 4, тренеры Виктория Глодева и Валерия Гайдунко).

Серьёзная борьба за медали развернулась в группе 2007 г. р.,  и здесь лучшей среди к.м.с. признана София Короленко (ДЮСШ № 1, тренеры Арина Егорычева и Светлана Миронова).

Кстати, Короленко, а также Анастасия Дузькрятченко (ДЮСШ № 1, тренер Марина Приз), победившая в группе 2006 г. р., приглашены на Всероссийский турнир «Надежды России», который по своему рангу приравнивается к первенству страны.

Читайте также: Баскетболисты «Тамбова» порадовали и огорчили

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*