Политолог Дмитрий Сельцер: «За выступлением такого рода всегда следуют вполне конкретные поручения»

Доктор политических наук, политолог Дмитрий Сельцер прокомментировал послание Президента РФ:

— У каждого из нас, что называется, «своя повестка», но, в то же время, все мы обладаем каким-то опытом и чувством реализма. Оттого в ежегодных выступлениях президента мы, с одной стороны, ищем «своё», но, с другой – хотим услышать его – именно его – оценки текущей реальности. Кроме того, надо понимать, что вслед за выступлением такого рода всегда следуют вполне конкретные поручения в адрес правительства. Поэтому была, есть и будет интрига, какие именно поручения последуют.

Об ожидаемом. Президент начал с оценки качества жизни. Признал наличие проблем в этой связи (из основного – бедность, депопуляция) и обозначил вполне конкретные меры по улучшению демографической ситуации и грядущей социальной помощи. Деньги, обеспечивающие демографическую политику, действительно, внушительные. Не знаю, какой результат они дадут, но, вполне точно, такого масштаба инвестиций в сбережение человека давно не было; возможно, у нас никогда не было. В.В. Путин, кстати, сравнил нынешнюю задачу изменения демографической ситуации с аналогичной времён Великой Отечественной войны. Оттого и внушительный пакет мер по поддержке семьи и стимулированию рождаемости.

Помощь онкологическим больным, мусорный бизнес, строгие природоохранные стандарты – темы, давно волнующие президента лично.

О неожиданном. Существенное внимание президент уделил кадрам. Он дал старт программе «Земский учитель» и говорил о решительном обновлении системы среднего профессионального образования. О кадрах государственного управления предметного разговора не вёл, но несколько раз дал понять, что требования к ним будут конкретными и предельно высокими.

Видимо, усилия Бориса Титова возымели своё, и президент фактически заступился за отечественный бизнес в плане необоснованного возбуждения «экономических» уголовных дел и творящегося произвола в этой связи.

Неожиданно мало президент говорил, на мой взгляд, о военной сфере, но очень предметно и со знанием факта. Больше обычного, мне представляется, размышлял о науке, технологиях, исследованиях, разработках, создании «искусственного интеллекта». Очевидно, его очень волнует задача прорывных открытий и решений в этой сфере.

О «своём». Мне казалось, что за словами «Людей не обманешь. Их мало интересует бюрократическая текучка», сказанными, впрочем, в другой связи, президент что-то сформулирует о необходимости борьбы или даже запрета разведения административных симулякров. В учреждениях и организациях бесконечно сочиняют разного рода планы, отчёты, проводятся какие-то проверки. На это тратится львиная доля времени работника. Всё-таки человеческое время следует тратить на что-то полезное… Пока этого не прозвучало. Надеюсь, прозвучит. Иначе все мы задохнёмся от этой бессмысленной и разлагающей нас имитации деятельности.

Читайте также: Глава региона Александр Никитин: «Послание президента для нас — это прямое руководство к действию»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*