Общественники региона готовы участвовать в решении наболевших проблем

В декабре прошлого года приступил к работе новый созыв Общественной палаты области, председателем которой вновь был избран профессор Владимир Пеньков. В беседе с корреспондентом «ТЖ» он рассказал, чем были продиктованы изменения в структуре палаты и на какие важные для жителей региона вопросы общественники обратят особое внимание в ближайшей перспективе.

Контролировать помогут эксперты

Владимир Федорович, процедура избрания нового состава региональной Общественной палаты, а также ее структура были несколько изменены. С чем это связано?

-У того состава Общественной палаты, который сформировался в декабре 2018 года, действительно есть несколько особенностей. В составе палаты по-прежнему 90 человек и, как и ранее, работают на бесплатной основе. В ходе ротации в палате появилось 29 новых представителей общественности.

Впервые состав палаты формировался при участии Тамбовской областной Думы. Раньше одну треть кандидатур предлагал губернатор, вторая треть формировалась из числа представителей региональных общественных организаций, еще одна треть состояла из представителей общественности муниципальных образований. Теперь в связи с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, одну треть предлагает губернатор, одну — областная Дума. И ещё одна треть — муниципальные образования.
Вторая особенность связана с тем, что уже с учетом накопленной Общественной палатой практики было решено несколько скорректировать направления деятельности комиссий. Всего их 12.  

Так, мы поняли, что с принятием федерального и регионального законов об общественном контроле нам необходимо усилить общественную юридическую экспертизу нормативно-правовых актов. В палате создана комиссия, которая занимается именно этой тематикой. Кстати, в законе об общественном контроле четко прописан механизм реализации этих полномочий. Тут, правда, возникает одна проблема: контролировать готовы все, но не все компетентны. Поэтому одна из задач, которые мы решали в прошлом составе и будем продолжать в нынешнем, — формирование пула профессиональных экспертов.

Очевидно, что в последние годы стала особенно актуальной тема ЖКХ. Эта сфера влияет и на настроение людей, и на уровень их комфорта, поэтому создана комиссия, которая будет заниматься общественным контролем в сфере ЖКХ. На прошлой неделе состоялись публичные слушания, которые были посвящены «мусорной» теме. Они показали, что в первые пару месяцев работы в новой правовой и организационной парадигме не хватает координации работы регионального оператора, Управления ТЭК и ЖКХ, муниципалитетов, управляющих компаний, собственников многоквартирных и частных ломов. Одними слушаниями всех узлов не развязать. Судите сами: в оборот реформы включаются сотни населённых пунктов, прежде всего, сельских, где никогда организованного сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов не было. Нас беспокоит отсутствие актуальной региональной схемы работы с ТКО, что во многом сдерживается несовершенством и неполнотой правовой базы реформы. Сейчас наши коллеги по Общественной палате области вместе с экспертами готовят материалы по оценке нормативов накопления и оценки плотности коммунальных отходов. И, конечно, не закрыта тема разумности установленных тарифов. На слушаниях не прозвучало внятных ответов от представителей регоператора, к примеру, на элементарный вопрос: «Как связаны между собой рост тарифов на ТКО и качество работы компании?». Вообще, информационное взаимодействие «Тамбовской сетевой компании» с гражданами оставляет много вопросов. Прошлогодняя история вокруг полигона фирмы «Бастион», увы, служит тому подтверждением.                

Недовольство людей вызывают и другие проблемы, связанные, например, с качеством оказания коммунальных услуг, работой управляющих компаний и т. д. Эти темы тоже будут в поле зрения комиссии по ЖКХ.

Повестку диктует жизнь

-Какие еще темы включены в повестку работы палаты?

-Мы решили, что необходимо вновь вернуться к вопросу организации питания школьников в образовательных учреждениях. И дело не только и не столько в качестве питания, а в том, насколько при организации питания учитываются интересы школьников, родителей, рекомендации диетологов, возрастные особенности и состояние здоровья школьников. По медицинской статистике абсолютно здоровых детей, к сожалению, становится все меньше. А значит, на сегодняшний день актуален вопрос «второго меню». Нужно подумать и о том, может ли быть героиней школьного обеда сосиска. Тем более, что кое-кто из местных переработчиков не обеспечивает элементарного качества. 

Еще одна неоднократно поднимавшаяся проблема — школьные обеды для «платников и льготников». На сегодня уровень дотаций детям из многодетных и малообеспеченных семей не в полной мере покрывает фактически затраты на школьный обед.  И здесь надо не просто восклицать, а искать подходы для решения вопроса. Члены Общественной палаты попробуют разобраться в этих и других нюансах. Мы намерены до апреля изучить вместе со специалистами эту тему и подготовить предложения. 

Еще в первом полугодии мы хотим изучить тему соучастия, возможно, и финансового, населения в благоустройстве населенных пунктов, посмотреть, какая практика складывается в регионе.   

А осенью планировали обратиться к вопросам, которые связаны с оценкой качества жизни наших сограждан. Хотим подступиться к сложной проблеме. Не секрет, что в ряде случаев те ресурсы, которые выделяются из бюджета на льготные выплаты, размазываются тонким слоем. То же пособие на детей, оно, мягко говоря, чисто символическое.  И не исключено, что это пособие получают в том числе семьи, которые не нуждаются в этих скромных средствах.

Сразу оговорюсь: мы не будем предлагать у кого-то что-то отнимать. Мы просто хотим посмотреть, можно ли ввести такое понятие как коэффициент нуждаемости, чтобы поддержку получали именно те семьи — многодетные, воспитывающие детей-инвалидов и т. д., которым она крайне необходима. Полагаем, что главным принципом предоставления льгот из бюджета должна быть адресность с учетом нуждаемости. Это сложная проблема, здесь важны критерии. Но есть запрос на социальную справедливость, и мы должны четко понимать, что бюджет в ближайшее время семимильными шагами расти не будет.

Есть и тема введения безналичной оплаты проезда в пассажирском транспорте. Остаётся в поле зрения затянувшееся создание «Зелёного пояса» вокруг Тамбова, организация летнего отдыха детей и подростков, работы школьных автобусов, темы сбережения культурного наследия, соблюдения прав ветеранов…   

Общественные наблюдатели работают в интересах избирателей

Сегодня на государственном уровне большое внимание уделяется развитию некоммерческого сектора и добровольческого движения… 

-Прошедший Год добровольца показал, что при поддержке  государства социальных инициатив по безвозмездному оказанию помощи становится в разы больше. Не хотелось, чтобы эта деятельность закончилась с окончанием тематического года. Содействовать развитию волонтерского движения можно через систему грантов, через общественное признание.

Социально значимые НКО тоже играют важную роль в жизни общества. Как известно, теперь 10 процентов бюджетных средств может и должно направляться на то, чтобы оказание услуг в сфере социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры осуществлялось социально ориентированными НКО. Однако, здесь видятся проблемы. Одна связана с тем, что такие организации одномоментно не возникают. Вторая состоит в том, чтобы обеспечить гарантии получателям услуг. Может случится так, что некоммерческая организация заключит договор на оказание услуг, например, пожилым людям в сельской местности, а потом вдруг ей надоест работать в этой сфере. А как быть в таком случае с ветеранами? Процесс должен быть непрерывный.

-На прошедших в прошлом году президентских выборах Общественная палата области направляла на избирательные участки своих наблюдателей. На выборах другого уровня эта практика будет продолжена?

-Да, палата по закону наделена правом законодательной инициативы. В минувшем году по инициативе Общественной палаты области и облизбиркома внесено изменение в региональное законодательство о выборах. На прошлогодних президентских выборах федеральная и региональные общественные палаты получили право направлять своих наблюдателей на избирательные участки. И это нововведение сработало. Теперь эти же полномочия переданы Общественной палате области на муниципальных и региональных выборах. В январе в Кирсановском районе прошли выборы председателя Соколовского сельского Совета. Это четыре избирательных участка, около 1400 избирателей. На каждом избирательном участке работали посменно по два наблюдателя от Общественной палаты.

В чем особенность этого явления? Наблюдателей за избирательным процессом, конечно, достаточно. Есть законные представители кандидатов, политических партий, журналисты. Наблюдатели от Общественной палаты — надпартийные, работают в интересах избирателей, их задача — обеспечить реализацию конституционных прав граждан. 

-В Фейсбуке вы неоднократно публиковали посты о том, как непросто в областном центре происходит переход на безналичную оплату проезда в общественном транспорте. На ваш взгляд, как скоро удастся преодолеть имеющиеся трудности?

-Еще в 2017 году Общественная палата области проводила слушания на эту тему. Мы не влияли на то, кто станет оператором, но уже тогда четко заявили, что в транспортном проекте должен быть переходный период. Сегодня мы видим, что такие условия предусмотрены. Конечно, пока все идет не так гладко, как хотелось бы.  Я вижу ситуацию не из окна казенного автомобиля (у меня его просто нет), а передвигаясь непосредственно на городском общественном транспорте. Общаясь с водителями, кондукторами, перевозчиками, пассажирами, узнаю многие нюансы.

У нас есть член Общественной палаты Илья Николотов, который возглавляет Моршанское автотранспортное предприятие. Он первым в регионе в ноябре 2018 года сказал: «Перехожу на безналичную оплату». Не все экипажи сразу это восприняли положительно, но он терпеливо разъясняет ситуацию. И экипажам, и пассажирам.

Сейчас все организационно-технические вопросы по внедрению безналичной оплаты решены, остался только человеческий фактор, который надо преодолевать.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*