Глава администрации области Александр Никитин: «Цифровые платформы позволят обеспечить необходимый прорыв в сельском хозяйстве»

Одной из ступеней реализации в регионе предложенного Президентом РФ Владимиром Путиным нацпроекта «Наука» стала состоявшаяся на прошлой неделе в Мичуринске III межрегиональная конференция, посвящённая формированию сквозной научно-производственной кооперации в Тамбовской области. Обсудить завтрашний день сельского хозяйства, в наукоград съехались руководители структурных подразделений Российской академии наук, представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, руководители аграрных предприятий, руководители и сотрудники научных, образовательных организаций, объединений сельхозпроизводителей. В работе пленарного заседания, которое состоялось 1 марта в Мичуринском государственном аграрном университете, принял участие глава администрации области Александр Никитин.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и помощник министра науки и высшего образования РФ Екатерина Журавлева.

Тамбовский опыт

Пилотный проект «Система сквозной научно-производственной кооперации» инициирован Министерством науки и высшего образования Российской Федерации при поддержке Российской академии наук и нацелен на создание устойчивой и саморазвивающейся экосистемы для науки, технологических компаний, сельскохозяйственного бизнеса. Он реализуется на территории четырёх пилотных регионов — в Московской, Орловской, Белгородской и Тамбовской областях.

Работы по реализации проекта на Тамбовщине начались с мая 2018 года. Губернатор Александр Никитин считает цифровизацию АПК технологическим стержнем стратегии социально-экономического развития региона. Это связано с тем, что агропромышленный комплекс остаётся ведущим элементом экономики области. В АПК производится около 30 процентов валового регионального продукта. В селе проживает более 40 процентов населения. Для того и нужна кооперация, чтобы научные достижения были востребованы
сельхозпроизводителями.

«Среди задач, которые поставил Президент России Владимир Путин в рамках реализации национального проекта «Наука», есть в том числе и создание научно-производственной кооперации. Без неё сегодня сложно достичь экономического прорыва, технологической модернизации», — отметил Александр Валерьевич.

Глава региона подробно рассказал об опыте внедрения информационных технологий, накопленном в области. На Тамбовщине в числе первых в стране создана электронная карта, в которую включено более двух миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения, сформирована база данных по сельхозтоваропроизводителям, оформлены карты землепользователей и землепользования.

На предприятиях АПК используются компьютеризированные системы управления. На тамбовских мегафермах внедряются автоматизированные системы управления стадом, включая мониторинг качества продукции. Получать высокие урожаи помогают почвенные датчики, современные автопилоты, которые работают от высокоточного спутникового сигнала.

На рынок без посредников

Говоря о значимости создания цифровой платформы в агропромышленном комплексе, глава региона подчеркнул, что сама по себе цифровизация ничего не даёт, если она не связана с научно-производственной кооперацией.

«В нашем понимании эта тема сегодня в первую очередь строится на совершенно новой модели экономического поведения, — сказал Александр Валерьевич. — Для нас она заключается в переводе агропродовольственных рынков на цифровые платформы, что позволит, во-первых, достигнуть их полной информационной прозрачности, и, во-вторых, даст возможность продавцу и покупателю общаться без посредников. Цифровые платформы — это будущее сельского хозяйства. Это флагманское направление, над которым работает Тамбовская область. Именно это может обеспечить необходимый прорыв».

Добавленная стоимость, которая сегодня образуется в ходе реализации агропродовольственных товаров, в четыре с лишним раза превышает добавленную стоимость самой продукции. По мнению губернатора Александра Никитина, это колоссальный резерв, который будет использован после того, как исчезнут посредники между производителями сельхозпродукции и её покупателями.

Концепция цифровой платформы

В 2017 году Тамбовская область подписала соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации с фондом «Сколково». В 2018 году тамбовская компания «ИТ АПК» по заказу корпорации развития Тамбовской области разработала концепцию цифровой платформы агропромышленного комплекса и проект первой очереди этой платформы. Создан центр компетенции по ИТ АПК, позволяющий собрать на своей базе лидирующие в этой сфере компании с целью организации компетентного экспертного сообщества.

Важнейшими отличительными чертами этой разработки станут ориентация на оказание услуг малому и среднему бизнесу, а также широкому кругу физических лиц, смещение акцентов к приложениям в сфере торговли и маркетинга, использование новых экономических механизмов привлечения разработчиков приложений и потребителей услуг цифровой платформы.

Цифровая площадка позволит оптимизировать процесс предоставления продуктов или услуг. При этом рассматривается два основных направления работы. Первое связано с организацией продаж, а второе — с программными продуктами, которые оптимизируют затраты сельхозпроизводителей, например, помогут отслеживать положение и оптимальное перемещение техники по полям.

Совместная работа научных и сельскохозяйственных организаций нацелена на создание прорывных технологий снижения затрат сельхозпредприятий. Удачным опытом совместной работы бизнеса и науки Александр Никитин назвал предприятие «Тамбовский осётр», когда российские учёные помогли почти вдвое удешевить проектно-сметную документацию и тем самым создать рентабельное производство.

Параллельно с разработкой сортов и гибридов планируется создание системы дистанционного консультирования сельхозпроизводителей учёными для проведения работ по повышению урожайности культур и качества урожая. К взаимодействию также планируется привлекать студентов аграрного университета.

Достижения науки — малому бизнесу

Крупный бизнес самодостаточен как в финансовом, так и в инновационном и научно-производственном плане, говорилось на конференции. Именно агрохолдингам доступны любые научные достижения. Малые и средние предприятия, если они не получат доступа к новейшим агротехнологиям, ждёт в худшем случае банкротство и поглощение агросиндикатами, в лучшем — работа без перспективы, когда технологическим прорывом будет считаться замена старого трактора или комбайна на новую модель.

«В недавнем Послании президента страны актуализирована роль малых форм хозяйствования, наши сельхозпроизводители, сказал Владимир Путин, должны обладать полным набором передовых технологий. Это ключевой вопрос национальной и продовольственной безопасности. Цель создания цифровой платформы — обеспечить беспрепятственный доступ к новым технологиям малому и среднему бизнесу», — отметил глава региона.

Ещё одна из важных тем, поднятых на конференции, — коммерциализация научных разработок. Пока в сельском хозяйстве преобладают зарубежные семена, технологии. Между тем новейшие разработки отечественной науки позволяют резко поднять урожайность.

«На самом деле сорта созданы, они дают по 150—170, в отдельные годы на отдельных делянках до 200 центнеров, — сказала помощник министра науки и высшего образования Российской Федерации Екатерина Журавлева. — Мы понимаем, чтобы с метровки наши достижения попали на гектары, на тысячи миллионов гектаров, надо привести в соответствие агротехнологии.

От пилотного проекта мы переходим к практическим шагам. Нам предстоит большая работа с сельхозпроизводителями. Научные знания, а это не только аграрные технологии, сорта, удобрения, но и математическое моделирование, мы намерены внедрить в практическую деятельность аграриев таким образом, чтобы иметь хороший результат, не просто довести до малого и среднего бизнеса селекционные достижения, а помочь их реализовать».

Фермерские деревни и парк беспилотников

Директор центра интеллектуального цифрового сельского хозяйства Института проблем управления РАН Сергей Антипин отметил, что сегодня в Тамбовской области дан старт проекту, цель которого — создание на территории региона масштабированной научно-производственной кооперации. Реализация концепции умного сельского хозяйства, отметил координатор проекта, будет способствовать научному, экономическому, социальному и технологическому развитию региона.

К апрелю закончится формирование модели использования полей, в области уже определены сельхозпредприятия, которые будут участвовать в опытном внедрении системы сквозной кооперации, именно на их полях будет происходить отбор данных для создания единых моделей. В сентябре планируется подвести первые итоги и перейти к тиражированию опыта, чтобы сделать его доступным для всех сельхозпроизводителей.

Были названы и главные направления концентрации усилий — подключение
сельхозпроизводителей и центров компетенций к системе накопления и обмена опытом, знаниями, данными, формирование в области базовых центров компетенций, создание образцовых интеллектуальных систем.

«Ни один фермер не может позволить себе аэрофотосъёмку, поэтому регион должен взять на себя организацию центров коллективного пользования — парков беспилотников, как в своё время были созданы на селе машинно-тракторные станции, — отметил Сергей Антипин. — И тут возникает такое понятие, как фермерские деревни, когда объединённые группы фермеров заказывают автопилотов».

На конференции были подписаны соглашения о создании в области двух центров компетенций. Именно они призваны способствовать продвижению отечественных элитных сортов семян, современных технологий земледелия, а также возьмут на себя полное сопровождение фермерских хозяйств-участников проекта — от селекции до сбора и реализации урожая.

Участники конференции подчёркивали, что кооперация прикладной науки и экономического потенциала региона позволит получать гарантированный урожай, реализация проекта будет способствовать развитию отечественных технологий и тем самым снижению уровня импортозависимости и обеспечения устойчивости растениеводческого бизнеса.

Читайте также: Губернатор Александр Никитин: «Цифровизация является стержнем развития Тамбовской области»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*