Новости / Культура

Краеведческий музей продолжает проект «Лица Победы»

Культура

Сотрудники Тамбовского областного краеведческого музея открыли третью выставку юбилейного проекта «Лица Победы», посвящённую участнику Великой Отечественной войны Александру Хорошевцеву.
«К 75-летию Великой Победы, - рассказала старший научный сотрудник естественноисторического отдела ТОКМ Александра Тимофеева, - мы разработали цикл минивыставок «Лица Победы», на которых показываем мемориальные коллекции участников Великой Отечественной войны, что хранятся в нашем музее».
Первую выставку юбилейного цикла музейщики провели в рамках акции «Блокадный хлеб» и посвятили военному фотографу Илье Мартынову, который сражался на Ленинградском фронте. Потом, в связи с пандемией короновируса и введённым карантином, был перерыв в выставочной деятельности. Как только стали снимать карантинные ограничения, в июне музейщики подготовили экспозицию, посвящённую военному переводчику Марии Дымовой, которая после войны долго работала в Тамбовском суворовском училище. Обе выставки были основаны на мемориальных коллекциях этих ветеранов войны, переданных их родственниками в краеведческий музей.

Дар Хорошевцева

Одним из последних поступлений в музейные фонды стала коллекция, которую в этом году подарил ТОКМ сын майора медицинской службы Александра Хорошевцева Юрий Хорошевцев. Юрий Александрович передал, по мнению музейщиков, достаточно большое количество ценных экспонатов. Их общая численность - 41 единица, причём, в очень хорошей сохранности. Среди экспонатов – ордена, медали и к ним наградные удостоверения. Также фотографии и личные вещи Александра Хорошевцева. В основной фонд краеведческого музея записаны 22 экспоната. Остальные - во вспомогательный фонд.
«Мы с удовольствием выставили коллекцию Хорошевцева в рамках проекта. Потому что считаем, что надо поддерживать диалог с дарителями, - прокомментировала Александра Тимофеева. – Люди должны видеть, что их дарения не впустую уходят, а необходимы и музею, и посетителям. Такие коллекции очень помогают нам проводить просветительскую работу. Наше убеждение - надо обязательно говорить дарителям спасибо».
Во время открытия выставки рассказ о её герое - майоре медицинской службы Александре Хорошевцеве вёл его сын Юрий Александрович. Он рассказал собравшимся, что его отец родился в 1918 году в селе Борисовка Тамбовской губернии. Сегодня это Липецкая область. Там же окончил школу. Затем Александр Хорошевцев поступил в фельдшерско-акушерское училище в районном центре Доброе, после окончания которого с 1937 года работал в Добровском райздравотделе в должности помсанврача.

Участник двух войн

Хорошевцев - участник двух войн. В 1941 году его мобилизовали в ряды Красной Армии. И он сразу же попал в водоворот финской войны. Молодого медспециалиста определили командиром санитарного взвода, с которым он оказался на передовой. Самые тяжёлые бои и потери были на линии Манергейма. Задача взвода была - во время наступления следовать в боевом строю и оказывать помощь раненым.
Боевой путь Александр Хорошевцев начал на Карельском фронте в 217 гвардейском стрелковом полку 104 дивизии. А во время Великой Отечественной войны Хорошевцев в звании младшего лейтенанта комсанвзвода был приписан к 272 стрелковому полку той же дивизии. В последние же месяцы войны Александра Алексеевича перевели на II Белорусский фронт в 318 гвардейский стрелковый полк 102 Краснознамённой ордена Суворова Новгородско-Померанской стрелковой дивизии.
За героическую службу во время войны Александра Хорошевцева не раз награждали. Он получил два ордена Великой Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной звезды, несколько боевых медалей. Всё это теперь находится в фондах краеведческого музея и сейчас выставлено в его витринах.
После войны Хорошевцев продолжил службу в Германии в авиационной части. Здесь же он познакомился со своей будущей супругой. В 1946 году они поженились, а через два года родился сын Юрий. Второй сын Женя появился на свет уже в Воронеже, куда перевели Хорошевцева в 1952 году. А через десять лет Александр Алексеевич получил назначение в Тамбовское высшее военное училище лётчиков.
«Служа в Германии, Воронеже, Тамбове, отец отвечал за здоровье лётного состава, - пояснил Юрий Хорошевцев, - контролировал перед вылетом состояние лётчиков, дежурил на полях до конца полётов. Заканчивал службу отец в 1975 году в авиационном полку в Борисоглебске. И затем вернулся в Тамбов. До конца жизни родители жили в Лётке».
Александр Алексеевич, несмотря на то, что имел большой военный стаж, не перестал трудиться и после службы. В Тамбове он работал до 60 лет на станции переливания крови, в ВПК, занимал пост начальника штаба ГО.

Сыновья

Младший сын Хорошевцева Евгений не стал военным. А вот для старшего Юрия детство, проведённое по месту службы отца в авиационных училищах, не прошло даром. Он стал лётчиком. В 1970 году Юрий Хорошевцев окончил Тамбовское лётное училище и служил в самых разных точках Советского Союза.
«Жизнь подарила мне много впечатлений, - признаётся Юрий Александрович. – Я повидал немало красивейших мест, попадал в авиакатастрофы, встречался в небе с шаровой молнией и чудом остался жив. Мои товарищи и я управляли техникой - Ту-95, Ту-16, Ту-22, - которая пролетала над Кремлём во время парада».
После лётной службы Юрий Хорошевцев решил поселиться и жить в Тамбове.
Проводя экскурсию по выставке в краеведческом музее, майор в отставке Юрий Александрович с большой теплотой рассказывал о каждом экспонате, выставленном в витрине. Ведь в них история его семьи. Например, трубка, с помощью которой врач прослушивает лёгкие пациента, досталась его отцу от деда, тоже военного медика, прошедшего с царской армией Первую мировую войну. После службы дед приехал в Борисовку и работал лекарем в местной больничке.
В музейной витрине, помимо наград Александра Хорошевцева, представлена и его военно-полевая сумка, с которой он прошёл всю Великую Отечественную войну. А также фотографии из семейного архива, трудовая книжка, начатая ещё в 1937 году, медали и удостоверения «Ветерана Вооружённых сил» и «Ветерана труда», свидетельство об окончании университета марксизма-ленинизма при Воронежском окружном Доме офицеров, Почётная грамота, врученная в ТВВАУ майору Александру Хорошевцеву за долголетнюю и безупречную службу в Вооружённых силах.