Уже в 16-й раз наш славный город принимает это международный благотворительный кинофестиваль (12+), где зритель сможет увидеть фильмы, заставляющие думать и переживать ответы на главные вопросы жизни.
Наш регион – один из тех в России, что традиционно проводит показ на этом кинофоруме лучших картин Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», который ежегодно проходит осенью в Москве под патронатом Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. А девиз фестиваля говорит сам за себя – «Доброе кино».
Это не фильмы для развлечения и отдыхающего времяпрепровождения. Это по-настоящему глубокое кино, затрагивающее душу. Возможно, это фильмы, от которых большинство отвыкло под влиянием коммерческого «мыла», заполняющего экран. Но они, слава богу, есть, и каждый раз тревожат, выводя из зоны комфорта, не позволяя душе лениться, как сказал поэт.
Девять фильмов фестиваля «Лучезарный Ангел» будут показаны в Тамбове, а также в Мичуринске, Рассказово и Новой Ляде, во время фестиваля, что будет проходить с 17 по 21 февраля. Эту благую весть журналистам сообщили на брифинге, состоявшемся в демонстрационном Кинозале на Степана Разина. Именно там, а также в актовом зале Областного краеведческого музея, в информационно-выставочном центре «АО «Пигмент», в Тамбовской Духовной семинарии, Православной гимназии имени Святителя Питирима пройдет демонстрация фестивальных фильмов в областном центре. Причем, как подчеркнул заместитель директора научно-методического центра народного творчества и досуга Михаил Малахов, критерием отбора фильмов стал не только их высокий уровень, но и возможность встретиться зрителям после показа с создателями этих картин и возможность организовать обсуждение увиденного.
В нынешний год, когда страна будет отмечать 80-ю годовщину Великой Победы, среди представленных фильмов половина будет посвящена теме Великой Отечественной войны. И это совершенно новый взгляд на кино о войне, лишенный пафоса и бравурности. Как, например, фильм Максима Горяинова «Часы для Веры», или картина Анны Черноковой «Катя-Катя», где события далеких огненных сороковых годов прошлого века преломляются через призму времени наших дней. И тот пепел войны по-прежнему стучит в наше сердце. В то же время картина Анатолия Колиева «Семь черных бумаг» ставит вопрос о нравственном выборе, когда мальчишки, помогающие почтальону в маленьком дагестанском селе, решают спрятать приходящие в дома похоронки до конца войны. Но горе не обманешь…
— Наш фестиваль «Свет лучезарного ангела» будет проходить накануне Великого поста и в дни, когда приближается юбилей Великой Победы. Эти фильмы несут в себе особый взгляд на патриотизм, без громких слов и лозунгов они воспитывают внутренне духовное осознание Победы, темы жертвенного подвига и служения Родине. Кино – это своеобразная педагогика. Если мы не будем создавать добрые фильмы, то эту нишу займет другое кино, которое может иметь совершенно другие последствия. Наш фестиваль способствует диалогу между людьми, смотреть это кино лучше всей семьей, ведь хорошее кино должно объединять людей в их самых светлых чувствах. И именно такое кино благодаря фестивалю «Свет Лучезарного Ангела» прибудет в наш богоспасаемый город Тамбов,
отметил протоиерей Виктор Лисюнин.
Так что, организаторы ждут вдумчивых зрителей на это самое доброе кино. Тем более, что фестиваль благотворительный и вход на все сеансы совершено свободный.