Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

В Тамбове открылся театральный фестиваль имени Рыбакова

Культура
Фото: Виталий Полозов

Открылся уже в 18-й раз, и в этом году — уже в международном статусе. Дело в том, что гостем фестиваля (16+) стал Национальный академический драматический театр им. М. Горького из столицы Беларуси Минска. Что же касается конкурсной программы, то участие в ней примут шесть театров из разных городов России, от ближней Рязани до дальнего Омска.

Компетентная конкурсная комиссия тщательно отбирала спектакли для показа на фестивале и, что характерно для последнего времени, в основном представлена будет театральная классика от Островского до Мольера. А наш Тамбовский академический драматический театр выносит на суд жюри спектакль «Мольер» (16+) по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош», премьера которого недавно прошла с большим успехом.

Оценит ли наш креативный подход жюри, покажет ближайшие дни фестивальной недели, что завершится 19 мая спектаклем наших гостей из столицы – Московского художественного театра им. Чехова.

Фото: Виталий Полозов

В составе жюри на этот раз произошли изменения, а председателем стал актер театра и кино Михаил Багдасаров.

— Фестиваль имени Николая Рыбакова находится в постоянном движении, и это очень интересно как его организаторам, так и зрителям. Новые лица в жюри — это новый современный взгляд на процессы, происходящие в современной театральной жизни. А наряду с уже знакомыми нам театральными коллективами в конкурсе участвуют театры, которые тамбовский зритель на сцене увидит впервые. Что же касается классики, казалось бы, всем давно известной, то каждый театр и каждый режиссер стремятся поставит эти произведения по-новому и открыть в них новые нюансы и художественные прочтения. За этим очень интересно наблюдать, это всегда вызывает споры, но в этом и есть своеобразное вечное движение, развитие и театральный прогресс,

— поделился директор Тамбовского драматического театра Валерий Беляев.

Фото: Виталий Полозов

А открылся фестиваль спектаклем белорусских гостей «Бесприданница. Опус 40» по знаменитой пьесе Александра Островского. Свою интерпретацию хрестоматийного произведения представил режиссер театра Сергей Ковальчик. Театр им. М. Горького из Минска в 2011 году участвовал в конкурсной программе фестиваля, а Сергей Ковальчик в свое время ставил в Тамбовском драмтеатре два спектакля, что по-прежнему остаются в репертуаре театра. Естественно, «Бесприданницу» на театральной сцене многие зрители невольно сравнивали с фильмом «Жестокий романс» по этому же произведению. Возможно, отталкиваясь от кинематографической версии, режиссер уделил немало времени и места народным танцам и романсам, что звучали со сцены, учитывая то, что белорусские актеры оказались отличными вокалистами. Но эта внешняя вокально-хореографическая сторона со всем ее размахом лишь оттеняла трагическую суть жизненной истории, которая, благодаря гениальной драматургии Островского, остается актуальной по сей день, ведь человеческие отношения и чувства не меняются, в отличие от исторических эпох.

Впереди новые спектакли и новые фестивальные открытия.

Авторы: