Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Культура

Триединство в искусстве: как поэзия, живопись и парфюм соединились в одно целое

Культура
Фото: из архива Софьи Самородовой

В черно-бело-красном переплетении развернулся мир образов, где каждая картина обретает свой неповторимый аромат и стихотворение. Для создательницы выставки «Бессонница», которая отрылась 18 августа в арт-галерее «Картина мира», это был первый опыт. Софья Самородова постоянно ищет способы выразить свои чувства по-новому. И если для тамбовской публики стихи и картины – уже привычное дело, то создание парфюма остается необычным и смелым экспериментом.

Изначально девушка не собиралась придумывать сценарий для выставки, но потом поняла, что спокойнее будет с намеченным планом. Но посетителей было неожиданно много, поэтому пришлось импровизировать.

– Я пришла уже с заготовленным планом, но он нарушился. Не ожидала, что на выставке будет такое количество людей. Они постоянно циркулировали: кто-то приходил, кто-то уходил. В один момент пришло понимание, где лучше замолчать и ничего не говорить, где еще поговорить нужно. Так что все пошло не по плану все равно,

– поделилась она.

Фото: из архива Софьи Самородовой

Творчество для Софьи – это естественное состояние души, унаследованное отчасти от бабушки, преподавателя русского языка и литературы. Уже в восемь лет она начала писать стихи, что определило ее дальнейший путь.

Филологическое образование стало логичным продолжением увлечения словом. Рисование, присутствовавшее в жизни с детства, оставалось скорее хобби, чем основной деятельностью. Тем не менее, Софья видит себя, прежде всего, поэтом, для которого стихотворная форма является наиболее удобным способом выражения мыслей.

Но со временем ей стало этого мало. Захотелось расширить границы своего творчества, добавить новые краски в палитру самовыражения. Так в ее жизни появилась парфюмерия. Первая проба пера – ароматизированные свечи, мандариновые елочки, которые успешно продавались в чайной. Но этот опыт быстро наскучил.

Оставшиеся отдушки натолкнули ее на новые идеи, эксперименты с комбинациями ароматов. Однако для создания настоящих духов этого было недостаточно. Настоящим открытием стал редкий учебник парфюмерии Р.А. Фридмана, найденный в интернете.

– У меня остались некоторые отдушки, я стала их комбинировать. Результат меня порадовал. Но этого недостаточно, для создания духов необходимы ингредиенты посерьезнее. Нашла по объявлению в интернете очень редкий учебник парфюмерии Р.А. Фридмана,

– рассказала Софья.

Фото: из архива Софьи Самородовой

Особую роль в работе девушки играют клиенты, которые приходят с необычными запросами, описывая не запахи, а чувства, воспоминания, моменты жизни.

– Ко мне часто обращались девушки с нестандартными запросами. Они не говорят, какие запахи им нужны, а описывают ситуации из жизни, какие-то ассоциации, что-то вроде: «Я стою на крыше ночью, идет дождь. Сделай подходящий аромат». Это очень похоже на работу с картинами. В таких ситуациях я пытаюсь представить себя на месте человека, который пережил определенный опыт. Что я чувствую? Что я вижу? Что ощущаю? Это помогает потом угадать необходимые запахи для создания духов,

– поделилась девушка.

Создание духов – сложный и многогранный процесс, требующий постоянного совершенствования. Софья признает, что ей есть куда расти, и стремится к новым знаниям и опыту.

Фото: из архива Софьи Самородовой

Творческая мастерская девушки находится дома, в уютном уголке, где одновременно рождаются картины, стихи и ароматы.

– Я работаю дома, у меня есть свой отведенный для этого уголок. Как-то так выходит, что этап придумывания чего-то происходит параллельно во всех областях. Например, я могу рисовать картину, в процессе у меня рождаются стихи или ароматы, или все сразу,

– рассказала она.

На создание сложных, многослойных ароматов уходит много времени, но, как показывает практика, простые, лаконичные композиции пользуются наибольшим спросом. Часто заказывают наборы духов, объединенных общей концепцией, состоящие из реплик известных брендов и авторских ароматов.

Фото: из архива Софьи Самородовой

Самым сложным и значимым для нее стал аромат, посвященный маме. Попытки воссоздать запах духов из ее молодости, давно исчезнувших из продажи, заняли долгие два года.

– Моя мама, когда была молодой, пользовалась определенными духами, но они сейчас не продаются. Их ей привез брат из другой страны. Сейчас эти духи не продаются. Запах у них не такой, каким его описывают во всех представленных пирамидах. Я два года читала все, что можно было найти про этот парфюм. Эта ситуация, кстати, стала ключевой вообще в решении начать делать духи. Какое-то запредельное количество раз я пыталась воссоздать похожий аромат. Конечный результат, конечно, по моему мнению, совсем не похож на оригинал, но мама говорит, что этот аромат ближе всего к тому, который она помнит, 

– рассказала девушка.

В процессе работы пришлось столкнуться с трудностями, в частности, с поиском редких и дорогих ингредиентов, таких как корень ириса. Найденная в учебнике альтернатива позволила создать аромат, который, по мнению мамы, максимально приближен к оригиналу. Теперь флакон с этими духами, названными «Ангелина», занимает почетное место в ее коллекции.

Фото: из архива Софьи Самородовой

В планах на будущее – проведение новых выставок, подобных «Бессоннице», объединяющих поэзию, живопись и парфюмерию.

– Особенностью моей выставки является некое триединство в искусстве: поэзия, изобразительное искусство и парфюм. Как я уже говорила, часто и картины, и стихи, и новые запахи я делаю одновременно, потому что мысль перетекает из одной формы в другую. Поэтому на выставке представлены картины, рядом с которыми лежат блоттеры с индивидуальным ароматом, который подходит конкретной картине, а в процессе самой выставки звучат стихи. Такое триединство создает в представлении человека цельный образ того, что я хотела отразить в своем творчестве. Подобного формата выставок в Тамбове нет, хотелось бы, чтобы больше людей узнали об этом и пришли расширять свои горизонты и прикоснуться к прекрасному,

– подытожила Софья.

Фото: из архива Софьи Самородовой
Авторы: