За первое полугодие этого года тамбовские предприятия произвели свыше 4 тысяч тонн сыров. Тогда как за аналогичный период 2019 года было выпущено 3,6 тысячи тонн. Такие данные предоставляет Росстат.
Сейчас в регионе сыр изготавливают на 7 молокоперерабатывающих заводах. Основные производители - ООО «Бондарский сыродельный завод», АО маслосырзавод «Новопокровский», ОАО «Орбита», ООО Маслозавод «Дружба» и ООО Маслодельный завод «Моршанский». Их доля в общем объёме производства превышает 98 процентов. За первые шесть месяцев текущего года передовиками стали - «Бондарский сыродельный завод», Маслодельный завод «Моршанский» и «Орбита».
Самым же крупным перерабатывающим предприятием в регионе сейчас является АО маслосырзавод «Новопокровский». Его мощность составляет 130 тонн в сутки переработки молока, сообщает управление сельского хозяйства Тамбовской области.
Тамбовские предприятия наряду с традиционными сортами сыров производят и эксклюзивные, такие как козий, маасдам, полутвердые сыры с различными наполнителями (пажитником, трюфелем, итальянские травы, грецкий орех, йогуртовый и другими). При этом ведущие предприятие региона постоянно совершенствует свою технологию производства и вместе с экспертами сыроварения создают уникальные рецептуры сыров.
А о высоком качестве тамбовской продукции могут сказать медали и дипломы, которые заводы получают на региональных, всероссийских и международных выставках и ярмарках.
Читайте также: Экспорт тамбовских товаров за полгода вырос в 2,2 раза