Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин сегодня, 21 мая, представил депутатам областной Думы отчёт о проделанной работе за 2020 год.
Перейдя к экономической блоку доклада, губернатор подробно остановился на аграрном секторе, который сохранил позиции локомотива региональной экономики. Аграриями Тамбовщины ежегодно наращиваются темпы сельхозпродукции, формируя четвертую часть валового регионального продукта.
Как отметил Александр Никитин, поистине историческим стал прошедший год для сельского хозяйства. Впервые за всю историю региона урожай зерна в первоначальном весе превысил 5 млн. тонн. Также был собран один из наивысших урожаев сои, сахарной свеклы, подсолнечника.
Кроме того, в выступлении было подчёркнуто, что за год в регионе заложили свыше четырехсот гектар садов интенсивного типа. В полтора раза нарастили сбор плодов и ягод, а доля используемых пахотных земель в области достигла 100 процентов.
«Опережающему росту АПК способствует приток инвестиций, так в прошлом году суммарно привлечено около 36 млрд. рублей. Ежегодно реализуется порядка 10 крупнейших проектов. Решая один из приоритетных вопросов продовольственной безопасности, регион стремится к полной обеспеченности овощами собственного производства. Свыше 4 тысяч тонн огурцов и томатов уже отгрузил на прилавки Тепличный комбинат «Мичуринский». После ввода всех трех очередей проекта и запуска еще одного блока в Тамбовском «Тепличном» практически в 4 раза будет увеличено производство овощей закрытого грунта.»
Также стремительными темпами регион наращивает производство свинины и мяса птицы. В прошлом году, благодаря завершению крупнейших высокотехнологичных инвестиционных проектов – вводу трех свиноводческих комплексов «Тамбовского бекона» и второй очереди «Тамбовской индейки», выпуск мяса увеличился до 624 тысяч тонн. Данный объём производства является третьим показателям в масштабах страны.
В целом за прошлый год регион достиг хороших показателей по изготовлению пищевых продуктов.
"Стабильная сырьевая база способствует развитию пищевой и перерабатывающей промышленности области. Производство пищевых продуктов выросло на 8,4 процента. Больше произведено растительного и сливочного масла, говядины, свинины, мяса птицы и полуфабрикатов, сыров, муки и круп", - отметил губернатор в рамках ежегодного послания.