Староюрьевские аграрии лидируют в областном рейтинге по валовому сбору сои, намолотив уже свыше 44 тысяч тонн. Плантации этой стратегической культуры здесь тоже, к слову, самые крупные в регионе. Девять хозяйств и три КФХ суммарно возделывают ее более чем на 19 тысячах гектарах.
К уборке сои в муниципалитете приступили 8 сентября. На сегодняшний день обмолочено около 96 процентов полей. Из-за длительных осадков приходилось делать продолжительные перерывы, однако темпы работ все же значительно выше, чем в прошлом году, когда на начало ноября соя была убрана только на 12 тысячах гектаров.
«Сейчас технике осталось пройти около 800 гектаров, и уборочная кампания по сое будет завершена, - констатирует главный специалист комитета по управлению муниципальным имуществом и сельскому хозяйству администрации Староюрьевского района Валерий Архипов. - Соя - культура позднего срока созревания. Качественно обмолотить ее без применения десикации практически невозможно. Как правило, хозяйства сначала обрабатывают посевы химическими препаратами, чтобы удалить из тканей растений лишнюю влагу. Бывает, что десикация не проводится, но тогда на заключительном этапе широко используют сушильные агрегаты».
Большинство хозяйств уже завершили уборку сои, часть - реализовали выращенное. Наивысшая урожайность отмечается в КФХ Юрия Зубарева — 30,7 центнеров на круг, культура возделывалась здесь на 1300 гектарах. Второе место у ООО «Черкизово-Растениеводство» — 26,9 центнеров с гектара. Третье — у ООО "Тамбовские фермы" - 25,5 центнеров, под сою в хозяйстве было отдано свыше шести тысяч гектаров.
Сельхозпредприятия и фермеры делают выбор в пользу сои по многим причинам, и подчас решающей становится экономическая составляющая. Цены на урожай маслосемян, по сравнению со злаками, достаточно высоки и в настоящее время варьируются от 32 до 44 тысяч рублей за тонну продукции. Спрос тоже устойчивый, так что аграрии муниципалитета в перспективе планируют довести посевы сои до 20 тысяч гектаров. Прирост производства идет практически ежегодно. По сравнению с 2022 годом он, в частности, составил около двухсот гектаров.
В этом году соей в нашем регионе засеяно более 204 тысяч гектаров. Аграрии используют разные методы, чтобы повысить отдачу этой высокодоходной культуры. И ученые всячески помогают им в этом. Например, в Федеральном научном центре имени И. В. Мичурина проводятся исследования по обработке семян и посевов сои микробиологическими удобрениями, микроудобрениями и регуляторами роста. Это делается для того, чтобы определить, какое влияние эти препараты оказывают на урожайность семян, их качественные характеристики. Попутно специалисты занимаются экологическим испытанием сои. Это позволит определить наиболее высокопродуктивные и адаптированные к местным условиям сорта. В центре с каждого гектара опытных участков в текущем агросезоне сои собрано в среднем по 30 центнеров.