Тамбовская область вошла в десятку лучших регионов ЦФО по показателю снижения уровня незанятого трудоспособного населения. Если за первое полугодие прошлого года безработица была на уровне 13,4 тысяч вакансий, то за аналогичный период 2025 года она сократилась до 12 тысяч свободных рабочих мест. Снижение потребности работодателей в работниках составило (количество незанятых мест) 10,5%, это обусловлено активным замещением вакансий. Статистику озвучил исполняющий министра экономической и социальной политики Виктор Иванов в ходе своего доклада о социально-экономических процессах в Тамбовской области за первое полугодие на совещании у губернатора Евгения Первышова.
— Цифры говорят сами за себя. Двенадцать тысяч свободных рабочих мест. Уровень заработной платы у нас на сегодняшний день ниже, чем среднем по стране. Поэтому такое количество вакансий. Сто пятьдесят тысяч человек прописаны в Тамбовской области, но уехали в другие регионы, где выше уровень заработной платы. Поэтому задача – это раскрытие нашего потенциала, привлечение новых инвесторов и предприятий, с большими возможностями, с большими зарплатами, работа над созданием особой экономической зоны,
— сформулировал причины тамбовской безработицы и необходимые действия власти губернатор Евгений Первышов.
Средним показателем уровня текущей безработицы в России на сегодняшний день является 0,4%, что в абсолютных цифрах означает 0,19 безработных граждан трудоспособного возраста на одну вакансию. По этому индексу, который называется «коэффициент напряженности», в Тамбовской области дела идут несколько лучше — у нас зарегистрировано 0,12 безработных на одну вакансию.