Тамбов готовится к весеннему севу

Подготовке к весенней посевной кампании было посвящено видеосовещание, состоявшееся в администрации области. Организатором его выступило областное управление сельского хозяйства. Руководители крупных сельхозпредприятий, фермерских хозяйств получили возможность в прямом эфире узнать от первых лиц о мерах государственной поддержки сельхозпроизводителей, условиях агрострахования, возможностях приобретения сельхозтехники на льготных условиях, уточнить взаимодействие с компаниями, занимающими поставкой техники, запасных частей, минеральных удобрений, согласовать вопросы льготного кредитования с представителями банков, фондом содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства. Провёл видеоконференцию начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов.

Посевная площадь в этом году увеличится на 72,6 тысячи гектаров. Изменения коснутся в первую очередь зерновых и зернобобовых культур. Так, посевы ячменя вырастут на 22 тысячи гектаров. Всего в севообороте под зерновую группу отводится более миллиона гектаров. Под сою планируется занять 136 тысяч гектаров, на 23 тысячи больше, чем было в прошлом году. Увеличатся также плантации под картофель и овощи. Полевые работы, как и прежде, начнутся с подкормки многолетних трав и озимых культур.

«Озимые в области посеяны на 453 тысячах гектаров, на большей части площадей они находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, — отметил Александр Аксенов. – Тревогу вызывает состояние посевов на 22 тысячах гектаров, но надеемся, что грамотная агротехника позволит их сохранить. Семенами на весенний сев область обеспечена в полном объёме, причём, 12 тысяч тонн семян засыпаны в страховой фонд. Согласно рабочим планам сельхозпредприятий, в новом сезоне вырастет применение минеральных удобрений, рост составит около 9 процентов. На сегодняшний день хозяйства обеспечены удобрениями на 35 процентов».

Александр Аксенов предостерёг аграриев, чтобы при покупке минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов они не доверяли малоизвестным, не имеющим авторитета компаниям, поставляющим некачественную продукцию, и рекомендовал работать с официальными представителями. Например, в качестве поставщиков минеральных удобрений на тамбовском рынке хорошо зарекомендовали себя ООО «Агрохимцентр «Тамбов», ООО «Фосагро «Тамбов», ООО «Чакинская нефтебаза», ООО «Октябрьское», ЗАО «Агроцентр «Тамбов».

В 2018 году сельхозпроизводители инвестировали в обновление машинно-тракторного парка около четырёх с половиной миллиардов рублей, было приобретено 697 единиц сельскохозяйственной техники, из них 130 тракторов. Ожидается, что и в этом году инвестиции составят не меньшую сумму. Готовность техники к весеннему севу превысила 90 процентов.

В этом году министерство сельского хозяйство ориентирует аграриев на увеличение такого вида агротехнических работ, как известкование кислых почв, на эти цели предусмотрены меры государственной поддержки.

С мерами государственной поддержки сельхозпроизводителей в 2019 году участников видеоконференции ознакомила первый заместитель начальника облсельхозуправления Алена Сытова. Она, в частности, напомнила, что господдержка осуществляется при условии, что аграрии не имеют задолженности перед бюджетами всех уровней.

«Если в прошлом году погектарная поддержка выдавалась только производителям овощей, -сказала Алена Юрьевна, — то теперь субсидию получат также хозяйства, которые занимаются возделыванием зерновых, зернобобовых и кормовых культур при наличии действующего договора страхования. Ещё одно обязательное условие: площади должны засеваться семенами, качество которых соответствует ГОСТу, а также сортами или гибридами, включенными в государственный реестр селекционных достижений и допущенными к использованию в центрально-чернозёмном регионе».

Новый вид поддержки за счёт федерального бюджета – это субсидии на раскорчёвку старых садов. Субсидии на возмещение или обеспечение затрат предоставляются с этого года без учёта НДС. Сельхозпредприятия, претендующие на получение субсидий в апреле, должны обратиться в районные администрации до 25 марта.

Читайте также: Тамбовская область в этом году планирует получить более 9 млрд рублей господдержки

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*