Тамбовские налоговики подвели итоги года и определили новые задачи

Для этого сотрудники Управления Федеральной налоговой службы России по Тамбовской области собрались в актовом зале своей штаб-квартиры на расширенную коллегию с участием руководителей региона. Гордиться налоговикам действительно есть чем, но разговор на столь представительном собрании был далек от дифирамбов достигнутым успехам, а стал откровенным обменом мнениями по поводу стоящих перед регионом проблем и вполне конкретных путей их решения. Не больше, не меньше.

Главным же поводом для оптимизма, что озвучил руководитель УФНС России по Тамбовской области Юрий Яковлев, можно считать поступление в бюджет 53 миллиардов 362 миллионов рублей налоговых сборов. Все познается в сравнении, и это на четыре миллиарда рублей или на восемь процентов больше, чем было собрано по итогам 2017 года. Сами причины такого роста уже внушают оптимизм — это благоприятные макроэкономические показатели развития нашей области, что выразилось в росте внутреннего регионального продукта, индекса промышленного производства и оборота организаций. Свою роль сыграл и рост зарплаты в определенных сферах, хотя именно здесь есть еще, мягко говоря, немалые резервы. Те не менее именно фонды начисленной зарплаты согласно статистике, обеспечили 64 процента общего прироста.

Сыграли свою роль и меры, принимаемые налоговыми органами по взысканию и урегулированию задолженности, что позволило снизить ее в масштабах области на семь процентов, что составило немалую сумму в 580 миллионов рублей. Как отметил Юрий Яковлев, это результат слаженной работы налоговиков с администрацией области и службой судебных приставов.  Что же касается такого показателя, как удовлетворенность граждан работой налоговых органов, то он по итогам года составил 99 процентов, что во многом связано с сотрудничеством УФНС с многофункциональными центрами по оказанию услуг населению.

При этом Юрий Владимирович не скрывал, что немалой проблемой продолжает оставаться банкротство хозяйствующих субъектов. Например, сейчас добрый десяток предприятий находится в процессе банкротства, среди которых такие крупные, как Котовский лакокрасочный завод и Мичуринский экспериментальный завод. И это вынужденный, но фактически узаконенный уход от налогов, а стало быть потери для бюджета.

Главными же задачами на год нынешний по мнению руководителя областной областного УФНС является повышение уровня диалога налоговых органов и бизнеса, а также дальнейшая легализация налоговой базы. То есть с бизнесом надо выстраивать цивилизованные отношения без излишнего давления, но санкции за незаконный уход от уплаты налогов должны быть неотвратимыми.

Владимир Яковлев выразил благодарность губернатору Александру Никитину за участие в работе коллегии и предложил принять такое участие в коллегии, где будут подводиться полугодовые итоги, на которую стоит пригласить и представителей бизнес-сообщества.

Александр Никитин в свою очередь поддержал это предложение и подчеркнул важность совместной работы органов исполнительной власти и налоговиков. Поступления налогов в бюджет напрямую зависит от экономики региона, и прошедший год действительно можно считать в этом смысле довольно удачным — если в 2017 году бюджетные обязательства было выполнены на 99,3 процента, в 2918-м бюджет исполнен на 101,9 процента. Соответственно выросли и налоговые поступления. Однако, если рост сборов налога на имущество составил 39,4 процента, то по налогу на прибыль это всего три процента.

Конечно, это зависит от многого, включая активность деятельности самого бизнеса, но резервы здесь должны позволить увеличить налоговые сборы в нынешнем году как минимум на 200 миллионов рублей. Ведь от этого зависит размер поступлений федеральных субсидий. В общей же сложности по соглашению с Минфином налоговые сборы в регионе должны увеличиться на четыре процента. При этом социальные расходы, возлагаемые на бюджет области растут и на развитие экономического потенциала остается относительно совсем немного средств. Так что, федеральные трансферты нам просто необходимы, особенно учитывая, что наша область участвует в одиннадцати из двенадцати национальных проектов.

Важность цифровизации экономики для решения ее основных задач отметил в своем выступлении представитель областной думы первый заместитель ее председателя Владислав Юрьев, а главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента России в ЦФО Сергей Маркин подчеркнул необходимость слаженной работы на всех уровнях всех ветвей власти для претворения в жизнь национальных проектов, которые в свою очередь невозможны без активного развития экономики региона.

Собственно, ради этого и работают налоговые службы области, наполняя наш бюджет и бюджет страны. А успешные итоги года — лишь один из этапов, раскрывающий новые возможности для этой непростой, но абсолютно необходимой работы.

Читайте также: Тамбовская Госжилинспекция в лидерах рейтинга Минстроя

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*