В Тамбовской области производители рыбной продукции изготовили продукт, в котором вместе указанной на упаковке горбуши использовали кету, а их коллеги с другого подобного предприятия «семгу» делали из лосося.
С начала 2024 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям при проведении мониторинга данных ФГИС «ВетИС» «Меркурий» обнаружены факты видовой подмены рыб производителями рыбной продукции Тамбовской области, сообщили в ведомстве.
В ходе мониторинга установили, что на одном из предприятий Тамбовской области изготовили продукцию под названием «горбуша соломка вяленая», так было по документам, а на самом деле оказалось, что в качестве сырья для изготовления этого продукта, так называемой горбуши, использовали кету тихоокеанскую.
Аналогичное нарушение выявили и на другом предприятии региона. На этикетке написали «сёмга», а изготовили этот продукт из лосося, выявили в ходе проверки.
Производители ввели в заблуждение потребителей, а, значит, нарушили требования законодательства о безопасности пищевой продукции и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов. Управлением Россельхознадзора объявил предприятиям предостережения.