Тамбовские общественники ищут пути спасения памятников истории и культуры

Рабочая группа Общественной палаты Тамбовской области, представители «Культурной инициативы» и регионального отделения ВООПИК в среду, 13 марта осмотрели некоторые старинные особняки Тамбова и обсудили первоочередные меры по их сохранению.

В акции приняли участие руководитель группы Общественной палаты Аркадий Фарба, председатель общества «Культурная инициатива» Тамара Попова, архитектор Юрий Плетнев, представитель регионального отделения ВООПИК Дмитрий Гнатюк.

Они осмотрели уникальное для Тамбова здание доходного дома Монякова, расположенное во дворе дома №8 по улице Носовской. Этот особняк построенный в начале XX века в стиле «Модерн» называют кусочком Санкт-Петербурга в Тамбове. Здесь каким-то чудом сохранились остатки дворового фонтана в стиле «Модерн», в самом здании уцелели росписи. Между тем, дом в аварийном состоянии, на крыше растут деревья. Как выяснилось, это здание не входит в объект культурного наследия «дом Монякова», где сейчас располагается отделение Сбербанка, поэтому необходимо срочно подготовить заявление о выявлении его как памятника.

Общественники осмотрели состояние признанного памятником дома на ул. Носовской,16 (Дом Голубевой). Этот небольшой красивый особняк в стиле «Модерн» давно уже привлекает не только любителей этого стиля, но и туристов из других городов. Между тем, он нуждается в ремонте.

Старинный дом по ул. Базарной, 110 возле Пенсионного фонда памятником не является, хотя, по мнению участников группы, должен быть выявлен как памятник истории и культуры.

Дом архитектора Свирчевского на Советской, 100 приводит в восторг всех, кто его видит. Не только благодаря искусной лепнине, но и как часть комплекса зданий, принадлежавших замечательному тамбовскому зодчему Теофилу Свирчевскому. И если собственник флигеля, расположенного рядом, делает все, чтобы сохранить здание, вложив в него немалые деньги, то сам особняк архитектора, который используется как жилой дом, погибает на глазах. Участники группы считают, что необходимо принять незамедлительные меры для его спасения — разработать конкретный план, включающий расселение жильцов по программе ветхого и аварийного жилья (дом признан аварийным) и продажу его заинтересованному собственнику «за рубль» с условием восстановления.

«О состоянии дома Свирчевского надо кричать, надо спасать его, — говорит Тамара Попова. – Его состояние свидетельствует о том, что мы с большим неуважением относимся не только к памятникам, но и к тем, кто строил наш город, создавал великолепные здания, которыми мы пользуемся и восхищаемся до сих пор».

В ходе обсуждения итогов акции участники группы высказали идею создания неофициального реестра памятников истории и культуры Тамбова, который в отличие от официального (имеющего только адрес и неточности в описании памятников), содержал бы достоверную и интересную для тамбовчан и туристов информацию об истории.

Решено обратиться в областное управление по охране памятников с просьбой выложить в открытый доступ паспорта всех объектов культурного наследия для изучения.
Возникла также идея разработки целостной концепции сохранения и использования памятников, организации памятных и туристических табличек, обозначающих исторические места города (места, где стоял дом губернатора, исторические заставы и т. д.)

«Сейчас культура в России  проходит тяжелое испытание, — говорит руководитель «Культурной инициативы» Тамара Попова. – А ведь в конечном итоге – будет культура, значит, будет Россия. Мне очень печально, что сейчас я вижу равнодушие, сталось и апатию у многих, поэтому очень хорошо, что есть неравнодушные люди, которые пытаются спасти культурное наследие. Ведь сохранение нашего исторического наследия – это сохранение нашей идентичности, нашего достоинства. Надо нам взаимодействовать, надо обращаться к властям. Я жду от властей понимания того, что нашу культуру, нашу историю надо спасать всем вместе. К этой работе надо привлечь и научный потенциал, и бизнес, заинтересовать бизнес сохранением культурного наследия, надо привлечь всех неравнодушных людей. Формула спасения заключена в трех компонентах – наука, бизнес и общественность».

Участники группы решили, что необходимо выйти с инициативой о проведении областного совещания, посвященного сохранению и использованию объектов культурного наследия.

«Очевидно, что к работе по сохранению исторического наследия необходимо подключать историков, архитекторов и студентов. Студенты могли бы помочь нам работой в архивах и обмерами исторических зданий. Спасать нашу культуру надо нам всем вместе», — сказал Аркадий Фарба.

По его словам, рабочая группа Общественной палаты по итогам акции разработала план, который будет оформлен документально и станет планом действий на ближайшую перспективу.

Читайте также: В Тамбове разрушается прекрасный дом-памятник Теофила Свирчевского

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*