Тамбовский театр кукол замахнулся на Лескова

Точнее, на пьесу Виктора Ольшанского, созданную по мотивам двух рассказов русского классика Николая Лескова. В результате этого творческого симбиоза тамбовские зрители не просто увидели, а даже были слегка шокированы спектаклем «для взрослых» под загадочным названием «Барин, Полина и Петух», премьера которого состоялась на сцене нашего государственного театра кукол.

Поставил спектакль не просто режиссер, а мэтр современного российского кукольного театра из Астрахани Сергей Балыков. И хотя он является художественным руководителем Астраханского государственного театра кукол, но ценится просто нарасхват по всей России. Насыщенная творческая биография режиссера отличается широкой географией его постановок, которыми он поражал кукольных театралов Дзержинска, Глазова, Сарова, Нижневартовска, Новоуральска, Актобе, Екатеринбурга, Тольятти и самой Москвы. К тому же Сергей Балыков — лауреат множества театральных фестивалей как российских, так и международных. Ну а в Тамбове он нашел особый духовный контакт как с актерами, так похоже, и со зрителями.

Спектакль о превратностях жизни барина Луки Александровича, матери его бригадирши, повара Петруши, медведя и влюбленной Полины получился жутковатым и мистическим. Куклы привычные обычные и монстры выше человеческого роста выплывают из тьмы, которая практически всё время царит на сцене. И только судорожные всполохи огней иногда выхватывают из таинственного зазеркалья гипертрофированные лики персонажей.

Они говорят на самом что ни на есть приземленном народном языке, где колорит диалогов Лескова актерам удалось передать особенно органично. И от этого сочетания приземленной простоты и мистической пространственной пустоты вся история приобретает почти магическую тяжесть и тягучесть. В общем, и взрослым, и детям, если они по привычке окажутся на этом спектакле, есть над чем задуматься и чего испугаться. Время искать и удивляться…

Читайте также: «Извечное терзание добрых людей в поисках счастья»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*