Тамбовчан приглашают принять участие в Межрегиональном поэтическом конкурсе имени Майи Румянцевой

Межрегиональный поэтический конкурс имени Майи Румянцевой стартует 21 марта во Всемирный день поэзии.

Жизнь выдающейся советской поэтессы не одно десятилетие было связано с нашим краем. В течение двенадцати лет Майя Александровна руководила Тамбовской областной писательской организацией. Она организовывала Дни литературы на Тамбовщине. И очень много внимания уделяла становлению талантов молодых поэтов и прозаиков.

Память о поэтессе бережно хранят в Тамбове и сейчас. Тамбовское региональное отделение Союза писателей России выступило инициатором проведения Межрегионального поэтического конкурса имени Майи Румянцевой. Его география включает Тамбовскую, Воронежскую, Курскую, Белгородскую, Липецкую области, а также возможно участие авторов из других регионов. Партнёрами писательской организации выступают: Тамбовская областная универсальная научная библиотеки им. А.С. Пушкина, ТГУ им. Г. Р. Державина, литературно-художественный журнал «Подъём» (Воронеж), Тамбовская областная общественная организация любителей книги, Тамбовский областной клуб коллекционеров

«Этим конкурсом мы ставим перед собой задачу — выявить новые имена в отечественной литературе, — говорит председатель Тамбовского регионального отделения СПР Юрий Мещеряков. — Наша цель — продвижение творчества литераторов из провинции на страницы книг и периодических изданий, в читательскую среду. Бесспорно, мероприятие послужит пропаганде традиционных ценностей отечественной культуры, обращению к классическим для русской литературы образам земли, истока, корня, теме родовой памяти».

Нынешний конкурс оргкомитет посвятил теме малой Родины, её сокровенным уголкам, запечатлев которые, можно почувствовать себя русским человеком. В 2019 году он будет проходить под эгидой деревенской темы в творчестве Александра Пушкина: «Приветствую тебя, пустынный уголок…»

В поэтическом конкурсе могут принимать участие как профессиональные литераторы, так и начинающие авторы из провинции в возрасте от 18 лет. Принадлежность соискателя к творческим союзам и литературным объединениям значения не имеет.

На конкурс от соискателя принимаются три стихотворения, связанные заявленной темой. Материалы для участия в конкурсе можно присылать на электронный адрес: sprtambov@mail.ru до 6 июня 2019 года включительно.

Объём каждого из присланных стихотворений не должен превышать 28 строк (семь четверостиший). Тексты стихотворений принимаются в виде файлов, созданных в формате Word, шрифт – Times New Roman, кегль 14, интервал 1,5. Материалы, не соответствующие данному требованию, жюри не рассматриваются, не рецензируются, не возвращаются.

Жюри будет оценивать работы по таким критериям: конкурсные стихотворения должны представлять общую концепцию творчества автора (своеобразная визитная карточка); глубина раскрытия темы в рамках трёх стихотворений, а также владение литературным стилем и техникой стихосложения.

Представленные материалы необходимо сопроводить следующими сведениями: фамилия, имя, отчество автора, дата рождения, домашний и электронный адрес, телефон, место учёбы и (или) работы, краткая творческая биография.

По итогам члены жюри определят: лауреата конкурса, дипломанта первой и два дипломанта второй степеней, обладателя специальной премии. В жюри войдут известные поэты, прозаики, публицисты из Тамбова, Воронежа и Москвы. Возглавляет жюри поэтесса, переводчик, публицист Марина Кудимова (Москва).

Награждение победителей состоится 4 октября 2019 года на одноимённом Литературном фестивале. Лауреат и дипломанты награждаются денежными премиями, дипломами и памятными подарками. Суммы денежных премий определяются членами оргкомитета конкурса. Лучшие работы по результатам будут опубликованы в литературно-художественном журнале «Подъём», литературно-историческом журнале «Александръ», специальном выпуске «Рассказ-газеты» и в «Тамбовском альманахе».

В рамках Литературного фестиваля будут проводиться мастер-классы и творческие встречи победителей поэтического конкурса, членов жюри, приглашённых российских писателей с тамбовскими авторами, с любителями литературы.

Читайте также: Тамбовский театр кукол замахнулся на Лескова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*