Средняя продолжительность жизни в Тамбовской области выросла почти на 5 лет

В Тамбовской области средняя продолжительность жизни за последние 10 лет выросла на 4,9 года и достигла исторического максимума – 73,9 года. Об этом заявила начальник областного управления здравоохранения Марина Лапочкина на расширенной коллегии управления здравоохранения Тамбовской области.

Благодаря развитию экстренной специализированной помощи, с каждым годом все больше жителей области получают высокоэффективное лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сегодня в распоряжении тамбовских врачей новейшее медицинское оборудование, позволяющее проводить диагностические обследования и терапию, соответствующие лучшим мировым практикам. Это позволило за последние годы снизить смертность от болезней системы кровообращения почти в 1,8 раза.

За последние 5 лет снизился уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза. В области действует региональная онкологическая программа, которая дает позитивные результаты. 60% всех злокачественных новообразований были выявлены на ранних стадиях. В результате смертность от онкозаболеваний снизилась на 21,4%.

Губернатор Александр Никитин дал высокую оценку работе системе здравоохранения области.

«Проблем достаточно, но труд тамбовских медиков сложно переоценить. Хочу выразить слова благодарности и признательности. Вы выполняете достойно свою работу. Результаты хорошие, причем даже по сложным направлениям. Это заслуга и медицинских работников и управления здравоохранения области. Серьезную поддержку оказывает федеральный центр, в том числе и со стороны Госдумы», — сказал он.

Глава региона добавил, чтобы было меньше поводов для критики, система здравоохранения должна совершенствовать свою работу. Прежде всего, это касается вопросов дальнейшего повышения доступности медицинской помощи и улучшения отношения к пациентам со стороны медперсонала

Между тем, развитие медицины на следующие шесть лет определяет национальный проект «Здравоохранение». В рамках области на реализацию проекта выделено более 16 млрд рублей. Национальный проект нацелен на снижение смертности к 2024 году мужчин трудоспособного возраста — на 28%, женщин трудоспособного возраста — на 10%, от болезней сердечнососудистой системы и новообразований на 21% и 5% соответственно.

Читайте также: Города и районы Тамбовщины получили 18 новых машин «Скорой помощи»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*