Открытость, доступность, эффективность: судьи подвели итоги работы за прошлый год 

Сегодня в Тамбовском областном суде состоялась ежегодная конференция судей с участием главы администрации области Александра Никитина. 

Участие в конференции приняли председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, главный федеральный инспектор по Тамбовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Маркин, руководство правоохранительных и силовых структур региона.

С основным докладом выступил председатель Тамбовского областного суда Евгений Соседов. Для судов Тамбовской области 2018 год прошёл в условиях модернизации судебной системы.

«Были созданы межрегиональные кассационные суды общей юрисдикции и апелляционные суды общей юрисдикции, — отметил Евгений Александрович. – Это значит, что многие вопросы, которые сейчас рассматриваются у нас в области, будут переданы на рассмотрение судебных структур, расположенных в Москве. Модернизация привела к сокращению штата областного суда на восемь судей и 15 работников аппарата.

Если анализировать тематику рассмотренных судами дел, то получается такая картина. Выросло число гражданских дел — в основном за счёт исков о взыскании задолженности по договорам займа, кредитным договорам, взыскания платы за ЖКХ.

Среди административных дел наиболее распространены иски о взыскании обязательных платежей и санкций. В структуре уголовных дел преобладают корыстные преступления, в основном кражи, хищения, мошенничество. Количество дел, связанных с семейными отношениями, сократилось. Тематика рассмотренных судами дел отражает нашу жизнь, экономику».

Всего же за прошлый год в районные суды и к мировым судьям области поступило 200152 гражданских, административных и уголовных дела, что больше, чем в 2017 году.

В своём выступлении глава администрации области Александр Никитин отметил вклад судей Тамбовской области в дело защиты прав и интересов граждан, поблагодарил за совместную работу над развитием судебной системы в регионе. Эту тему продолжил и председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, подчеркнув важные изменения, которые произошли в работе мировых судей, совместной законотворческой деятельности.

На коллегии наградили наиболее отличившихся судей. Первую награду — нагрудный знак «Герой Труда Тамбовской области» вручили председателю Тамбовского областного суда Евгению Соседову, который посвятил профессии более сорока лет, из них 35 – в должности судьи.

Читайте также: Верховный суд подтвердил незаконность переуступки прав на застройку городских территорий в Тамбове

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*