Глава региона Александр Никитин: «Послание президента для нас — это прямое руководство к действию»

Александр Никитин

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин прокомментировал послание Президента Российской Федерации:

«Сегодня мы стали свидетелями ежегодного послания президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Для парламента, глав субъектов, представителей всех сфер государства – это, по сути, программа действий на ближайшие годы.

Уже не раз президент заявлял о том, что наша общая и главная задача – народосбережение. И сегодня этот тезис зазвучал в новых аспектах, соответствующих современной экономической и политической обстановке и запросам общества. Начав свое выступление с вопросов внутренней политики, первое место президент отвел национальным проектам, выстроенным вокруг человека и для человека.

Увеличение поддержки семей с детьми, граждан предпенсионного и пенсионного возраста, работа новых программ для поддержки врачей и учителей, развитие здравоохранения, образования – всё это встроено в национальные проекты, и всему поставлены конкретные сроки.
Президент подчеркнул, что время постановки задач, обсуждения целей и проработки инструментов прошло. Все это уже поставлено, сформулировано, продумано. Мы должны немедленно начать действовать.

Причем неоднократно в своем выступлении Владимир Путин возвращался к человеческому фактору, отмечал, что выполнять эти важнейшие задачи должны люди, желающие это делать. Всех, кто привык работать «по старинке», по накатанной, без здравых инициатив, просим, как говорится, не мешать. И к этому тезису президент возвращался не раз. К этому призываю и я глав муниципальных образований Тамбовской области на каждом региональном госсовете и в ходе рабочих встреч.

Для меня, как главы субъекта, было важно услышать, что большое внимание на федеральном уровне должно уделяться территориям, раскрытию их экономического, инвестиционного, социального потенциала. Это касается, в первую очередь экономических преобразований. Президент говорил о создании возможностей для бизнеса, опоре на отечественного производителя, диверсификации промышленности, наращивания мощностей сельского хозяйства.

В Тамбовской области, как аграрном регионе, мы, прежде всего, должны обратить внимание на внедрение передовых технологий АПК, доступных как крупным, так и небольшим предприятиям. Я абсолютно согласен с президентом в том, что именно это сегодня является ключевым фактором устойчивого роста сельского хозяйства. И именно на этом сосредоточена работа на Тамбовщине в последние несколько лет: развивая наукоград Мичуринск, мы на его базе создаем «прототип» инновационного сельского хозяйства и активно внедряем это в реальную экономику.

Особое внимание президент уделил вопросам роста зарплат в регионах. Главам субъектов были даны поручения о сохранении соотношения зарплат бюджетников со средней зарплатой по экономике. Об этом шла речь и в ходе моей недавней встречи с главой государства. Это очень важная задача, и мы приложим все усилия, чтобы не уронить планку и дальше обеспечивать рост заработной платы.

Остановился президент и на проблемах, указав на болевые точки, характерные практически для всех регионов страны.

Подводя итог, хочу сказать, что послание — для нас это прямое руководство к действию, и к исполнению мы приступаем немедленно».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*