Тамбовщина и Люксембург: новые грани сотрудничества

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе губернатор Александр Никитин в составе российской делегации находился с официальным визитом в Великом Герцогстве Люксембург. Возглавлял делегацию глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Как известно, между Люксембургом и Тамбовской областью налажено тесное сотрудничество, в основе которого лежит обмен в гуманитарной сфере. «Это крайне важно, особенно для воспитания и образования подрастающего поколения», — считает губернатор Александр Никитин. Активно развивается взаимодействие по изучению общей истории не только через общественные организации, народную дипломатию, но и через вновь созданный в Люксембурге Центр цифровой истории.

В рамках визита премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель и представители российской делегации возложили цветы к Национальному Монументу солидарности. Этот монумент воздвигнут в честь павших во Второй мировой войне люксембургских солдат как напоминание последующим поколениям о перенесённых страданиях и борьбе против нацистских оккупантов.

В 2018 году в рамках предыдущего визита в Люксембург губернатор Александр Никитин наградил премьер-министра Великого Герцогства Люксембург Ксавье Беттеля и посла Великого Герцогства Люксембург в Российской Федерации Жан-Клод Кнебелера нагрудным знаком администрации области «За содействие развитию Тамбовской области». Таким образом отмечен значительный вклад в развитие сотрудничества Тамбовской области и Люксембурга.

Также в рамках официального визита российской делегации во главе с премьер-министром
Дмитрием Медведевым в Люксембург состоялись деловые переговоры с председателем Палаты депутатов Люксембурга Фернаном Этженом.

С российской стороны во встрече с представителями Палаты депутатов Люксембурга приняли участие руководитель аппарата российского правительства, вице-премьер Константин Чуйченко, вице-премьер Татьяна Голикова, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, министр культуры Владимир Мединский, заместитель министра экономического развития Сергей Горьков, замглавы МИД РФ Александр Грушко, заместитель министра промышленности и торговли Алексей Груздев, директор департамента международного сотрудничества кабмина Эльмир Тагиров и замруководителя Роскосмоса Михаил Хайлов, а также глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Тамбовская область имеет многолетний опыт двустороннего сотрудничества с Люксембургом, активно развивает новые направления торгово-экономических связей. В качестве перспективных выделяются сельское хозяйство и машиностроение. И сегодня иностранные компании, в том числе люксембургские, готовы использовать выгодное географическое положение Тамбовской области для выхода на российский рынок, в частности, на тамбовский — в плане реализации проекта по формированию цифровой экономики. Губернатор Александр Никитин считает, что в этой сфере есть большой потенциал для взаимодействия и стороны могут выйти на реализацию конкретных проектов.

По окончании визита премьер-министр Люксембурга поблагодарил губернатора Александра Никитина за участие в этом визите и бережное отношение к общей истории.

«В Тамбове находится кладбище, где похоронены 167 люксембуржцев. Они были против своей воли завербованы нацистами и никогда больше не увидели свою родину. Я благодарю Тамбовскую область за заботливое отношение к этим захоронениям. Также я хочу поблагодарить за то, что у нас есть копии досье жителей Люксембурга, которые находились в Тамбове. Это тоже важная часть нашей истории, нашей общей памяти, которая, мне кажется, чрезвычайно важна», — сказал Ксавье Беттель.

На Тамбовщине делают всё, чтобы обеспечить достойное сохранение памяти о тех люксембуржцах, которые стали жертвами фашизма. Практически ежегодно регион принимает делегации ветеранов из Люксембурга, потомков погибших солдат. На станции Рада, где установлен мемориал люксембуржцам, в военные годы располагался один из лагерей для военнопленных. Сегодня доподлинно известно, что эти люди, надев военную форму, по духу были противниками человеконенавистнической нацистской идеологии. В ходе Нюрнбергского процесса они были признаны жертвами фашизма.

«Мы очень внимательно относимся к захоронениям ваших земляков, встречаем ветеранов, приезжающих почтить их память. Уверен, что ради общей памяти мы и дальше будем поддерживать на высоком уровне наши отношения. Совместно делать всё, что от нас зависит, чтобы не были забыты невинные жертвы войны!» — говорил ранее Александр Никитин.

Многие годы развивается взаимодействие по изучению общей истории не только через общественные организации, народную дипломатию, но и через вновь созданный в Люксембурге Центр цифровой истории. Ксавье Беттель также выразил благодарность за то, что архивы двух государств подписали соглашение, которое позволило Люксембургу получить документы соотечественников, умерших в лагере для военнопленных в Тамбовской области.

Читайте также: Тамбовский губернатор Александр Никитин в Люксембурге возложил цветы к Монументу солидарности

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*