Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Форум сортоиспытателей прошел в Тамбове

Общество
Фото: Фото автора

Тамбовщина на днях не только шумно праздновала День садовода, но и принимала специалистов по испытанию сортов сельскохозяйственных культур, которые съехались к нам из всех регионов Центрального федерального округа.
Перед тем, как обменяться мнениями и обсудить дальнейшие планы развития отрасли, сортоиспытатели во главе с директором Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петром Чекмаревым, побывали на Тамбовской государственной сортоиспытательной станции в селе Авдеевка, где подивились перспективным сортам подсолнечника и кукурузы на зерно, увидели уникальную коллекцию сортов плодовых культур отечественной селекции, включая разработки Федерального научного центра имени И.В.Мичурина, а также оборудование, необходимое для селекционной работы.
Петр Чекмарев своих эмоций после посещения не скрывал, заявив, что «таких чистых с точки зрения агротехники садов не встречал нигде». И при этом заметил, что на Тамбовщине для научного развития имеются не только квалифицированные кадры, но и используется самая передовая техника.
Однако совещание на тему «Развитие государственного сортоиспытания», состоявшееся в администрации области, было вовсе не поводом для дифирамбов. Участники говорили исключительно о проблемах и искали пути их решения. Сельское хозяйство не может развиваться без новых сортов, а сорта эти требуют испытаний применительно к конкретным природным зонам. И если раньше наша аграрная отрасль серьезно зависела от импортного посевного материала, то сейчас, к примеру, по подсолнечнику и кукурузе, используется 30-40 процентов семян отечественной селекции. Задача же сортоиспытаний — выявить лучшие сорта на практике. Однако в нынешних непростых экономических условиях сортоиспытатели вынуждены сами заботиться о материальном поддержании своей службы. Как заметил председатель «Госсорткомиссии» России Денис Поспеков, в этом году служба сортоиспытаний увеличила свою прибыль на 13 процентов за счет платных испытаний и эту внебюджетную деятельность надо расширять. Правда, для этого придется расширять и земельные площади под испытания растений, которых в масштабах страны необходимо иметь минимум 500 тысяч гектаров, о чем сейчас можно только мечтать. Значит надо активнее искать и использовать бесхозные земли. Но возможно это далеко не везде. Например, в Тамбовской области таких свободных земель практически нет.
Работа с Минсельхозом по этому вопросу ведется, но выход по мнению Петра Чекмарева здесь должен быть обязательно найден. На дотации из бюджета сейчас рассчитывать не приходится, поэтому надо зарабатывать самим ради того, чтобы материальная база отрасли соответствовала требованиям времени.
Зашла на совещании и речь о цене за сортоиспытания. Общий вывод оказался жестким, но необходимым — издержки за сортоиспытания придется все больше перекладывать на клиентов-заявителей, и по согласованию с Минсельхозом новая цена определена сейчас в 43 тысячи рублей за один сорт. Да это может показаться обременительным для сельхозпроизводителей, но для успокоительного сравнения можно заметить, что это ниже, чем например, в соседней Беларуси.
Заказчики, однако, тоже могут быть разные. И если коммерческие производители могут позволить себе заплатить за испытания деньги, то многие научно-исследовательские учреждения нет. В то же время по действующему законодательству «Госсорткомиссия» не имеет права проводить для НИИ бесплатные испытания сортов. Но выход и здесь удалось найти — заключать с институтами договоры по взаимозачетам.
Не менее серьезной проблемой является и привлечение квалифицированных кадров. И огромным тормозом в этом деле является уровень зарплат — как было озвучено на совещании, сейчас средняя зарплата в службе сортоиспытаний в России составляет 14670 рублей. При этом необходимо выполнять требования по величине минимальной оплаты, что при ограниченных средствах приводит к уравниванию оценки труда рабочего квалифицированного агронома. И выход здесь видится один — сортоиспытательные учреждения должны сами зарабатывать на своих услугах. А от услуг этих зависит селекционное будущее сельского хозяйства страны, которое сейчас выходит на новый качественный уровень в самом прямом смысле этого слова.
Авторы: