Новости / Общество

В Тамбове открыли мемориальную доску в память военной разведчицы Тамары Дерунец

В областном центре в понедельник на здании гимназии №7 имени святителя Питирима открыли мемориальную доску памяти разведчицы-радисткиТамаре Дерунец. На открытии присутствовали председатель гордумы Виктор Путинцев, депутаты, руководство школы и учащиеся. Право открыть мемориальную доску было предоставлено ученицам гимназии, в которой когда-то училась Тамара Дерунец.
Выступая перед собравшимися председатель гордумы Виктор Путинцев сказал, что это не первая доска, открытая в память о наших замечательных земляках. Он осудил попытки «переписать историю», которые по его словам предпринимаются в бывших советских республиках и странах Восточной Европы, где сносят памятники советским воинам-освободителям.
«Доска открыта в честь крепкого и сильного духом человека, - отметил он. – В честь крепких молодых ребят, которые хотели свободы для своей страны. Он понимали, что победа будет за ними. И победа пришла».
Напомним, Тамара Дерунец родилась 22 октября 1920 года в селе Казывань Тамбовского уезда, ныне Бондарского района Тамбовской области. Училась в Тамбове, в школе № 7. В 1940-м поступила в Смоленский стоматологический институт, а с января 1941-го стала работать инструктором физкультуры в Тамбовской фельдшерско-акушерской школе.
Тамара Дерунец ушла на фронт в 1942 году. Под псевдонимом "Роза" её отправили в Тимский район Курской области для разведывательной работы в тылу врага. Дерунец должна была вести наблюдение за передвижением и дислокацией войск противника, устанавливать связь с подпольем и обеспечивать приём новой группы парашютистов. Из-за предательства напарницы Тамара попала в руки фашистов.
Гитлеровцам нужна была контрольная фраза, которая была дана Тамаре перед вылетом в тыл к врагам. С помощью неё фашисты планировали вызвать на заранее подготовленное место большую разведгруппу Брянского фронта и партизанский отряд, захватить и уничтожить их. Кодовую фразу – "Солнце поднимается на востоке" - враги так и не узнали. Испытав невыносимо издевательства, Тамара умерла. Ей было 22 года. Посмертно Тамара Дерунец была награждена орденом Отечественной войны первой степени.
В Тамбове одна из улиц названа в честь разведчицы, а в прошлом году в селе Керша Бондарского района ей поставили памятник.