Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Для эффективной диспансеризации населения в регионе обучают врачей и закупают новое оборудование

Общество
Фото:

Вопросы организации диспансеризации населения в регионах страны оосудили на совещании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством заместителя председателя правительства России Татьяны Голиковой. Тамбовскую область на видеоконференции представляла вице-губернатор Наталья Астафьева.
В мае этого года вступил в действие новый порядок диспансеризации. Он предусматривает ежегодные профосмотры всего взрослого населения, начиная с 18 лет и ежегодную диспансеризацию для людей старше 40 лет, а также граждан предпенсионного и пенсионного возраста.
Новый порядок потребовал укрепления кадрового состава диагностических служб Тамбовской области. В этом году уже проходят курсы переподготовки 12 врачей специалистов по ультразвуковой диагностике и эндоскопии. В следующем году планируется обучить еще 10 специалистов диагностических служб.
В Тамбовской области для организации качественного проведения медицинских осмотров задействованы все ответственные ведомства. Организована работа врачей-специалистов и диагностических служб в две смены - с 08.00 до 20.00 и в субботу с 08.00 до 14.00. При необходимости предусмотрено привлечение медицинских работников стационарных подразделений. В регионе налажена система предварительной электронной записи.
Для качественного проведения медицинских осмотров в 2018 году приобретено 26 единиц медицинского оборудования на сумму 60 миллионов рублей, в том числе маммограф, флюорограф, 5 ультразвуковых диагностических систем, эндоскопическое оборудование.
В диспансеризации задействованы все 479 фельдшерско-акушерских пунктов, которые оснащены всем необходимым оборудованием.
Для охвата населения, проживающего в отдаленных сельских территориях, разработан графики доставки жителей в центральные районные больницы и диагностические центры для проведения обследования. Также активно используются возможности мобильных диагностических комплексов, в которые входит такое оборудование, как флюорограф, маммограф, мобильный диагностический комплекс.
В 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» будут приобретены 10 мобильных диагностических комплексов, что позволит обеспечить доступность диагностических услуг жителям отдаленных сельских территорий.
Авторы: