Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Что делать, если ужалила змея: советы тамбовчанам от врача-токсиколога

Общество
Фото:

Летом, когда многие любят проводить время на природе или просто прогуляться по лесу, возрастает риск встречи со змеями... Что делать, если разойтись с миром не удалось, и ползучая тварь всё же укусила? Давайте разбираться.
Змеи, как любые дикие животные, стремятся избежать контакта с человеком. Как правило, укус змеи — это акт самообороны. Поэтому профилактика укусов очень проста: постараться избежать контакта.
При высокой токсичности яда змеи количество его у наиболее часто встречающейся в нашей местности гадюки обыкновенной невелико, потому и сама она относительно неопасна. Лишь при тяжёлой форме поражения развиваются системные проявления: снижение артериального давления, вязкости крови, нарушения сознания.
Однако даже бесспорные признаки укуса змеи не означают обязательного попадания в организм яда. Это может быть укус неядовитой змеи (ужа, например) или «сухой» укус (когда ядовитая змея не вводит яд). Если же яд всё-таки попал в организм, развивается отравление с присущими ему общими и специфическими признаками.
В месте укуса появляются нарастающие отёк и боль. Кровоизлияние распространяется вверх и вниз от места укуса, кожа приобретает багрово-синюшный оттенок, возможно образование пузырей со светлым или кровянистым содержимым. Не исключено образование некротических язв в месте укуса. Возможны также болевой шок, тошнота, рвота, головная боль.

Как правильно оказать помощь в подобной ситуации?

Спасатель должен прежде всего обезопасить себя, пострадавшего и окружающих от дальнейших укусов. По возможности рассмотреть и запомнить цвет и форму змеи. Это поможет определить вид укусившей змеи и точнее проводить лечение, а также решить вопрос о введении специфичной сыворотки.
«Пострадавшему надо как можно меньше двигаться и сохранять спокойствие, необходимо создать ему максимально комфортные условия. Это поможет замедлить распространение яда, если змея ядовита», - рассказывает Сергей Ранчин, врач-токсиколог Тамбовской областной больницы.
Если пострадавший один, то ему лучше, оставаясь на месте, вызвать помощь по телефону. При невозможности этого самостоятельно выходить к людям, минимизировав физическую нагрузку, так как решающее значение будет иметь сохранение сил организма, а не быстрота получения квалифицированной помощи.
Удалить любые предметы или одежду, которая может сдавливать укушенную конечность при отёке (кольца, браслеты, часы, обувь). Пить только безалкогольные, по возможности бесцветные жидкости. Выпитая жидкость компенсирует потери при отёке, но главное — способствует выведению отравляющих веществ с мочой.
«Интенсивную боль обезболить любыми анальгетиками, если на них не отмечалось ранее аллергических реакций. При этом аспирин нежелателен, он может дополнительно снизить свёртываемость крови, - продолжает врач-токсиколог. Принять любой противоаллергический препарат (димедрол, супрастин, тавегил, диазолин, эриус)».
Обернуть место укуса чистой сухой прохладной тканью, сделать свободную бинтовую повязку (под бинт должен проходить палец), оставив свободными пальцы, чтобы по их виду оценивать состояние конечности.
Иммобилизовать (обездвижить) подручными средствами пострадавшую конечность, как при переломе. Это создаст наиболее комфортные условия для пострадавшего и замедлит всасывание яда.
Авторы: