Специалисты Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям дали жителям региона советы, как выбрать безопасную и вкусную красную икру к новогоднему столу.
Чтобы не испортить себе настроение некачественной икрой, важно запомнить несколько правил при выборе этого деликатеса. Так, красную икру не стоит приобретать «с рук» и в местах несанкционированной торговли. Также важно изучить этикетку: на ней должно быть написано название рыбы, дата изготовления и фасовки.
В идеале икра должна быть произведена в местностях, где рыба нерестится: Сахалин или Камчатка. Здесь производят красную икру с мая по октябрь, как раз во время нереста лососевых рыб. Если икра произведена не в эти месяцы - использовалось замороженное сырье (подтверждением этому будут буквы ТУ на этикетке). В настоящей красной икре содержит 15 - 32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке. В имитированной - не более 2%.
Также нужно обратить внимание на цифры, указанные на баночке красной икры. Деликатес в жестяной банке хранится не более 12 месяцев. Подделку выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Россельхознадзор предупреждает, что поддельная икра может быть опасна для здоровья.
Читайте также: В Тамбове ликвидировали 4 нелегальных ёлочных базара