Есть такие праздники, которые отвечают не салютами и шампанским, а делом, причем занимаются этим делом те, кто, собственно говоря, и должен праздновать или хотя бы отдыхать. Всемирный день донора крови, отмечаемый 14 июня, - один из таких праздников. В этом году российские доноры отмечают его целую неделю, с 8 по 15 июня, которая походит под лозунгом «Оставайся донором». Тамбовские доноры активно принимают участие в акции, и каждый день в течение недели на областную станцию переливания крови приходят новые доноры, волонтеры, которые решили принять участие в акции и сдать кровь.
"Эта акция направлена прежде всего на привлечение внимания к возможности донорства, она помогает сделать первый шаг тем, кто уже внутренне готов к этому, и тем самым «прилить свежую кровь» тамбовскому донорству", - говорит зав. отделом комплектования донорских кадров Тамбовской областной станции переливания крови Ольга Крупская.
По наблюдениям медиков, в среднем из десяти сдающих первый раз постоянными донорами становится три-четыре человека. Это нормальный показатель, и он, наверное, соответствует соотношению людей «обычных» и активных, неравнодушных. А донорами становятся именно активные и неравнодушные.
"Кадровых доноров сейчас около восьмисот человек. По сравнению с 2010 годом их стало больше в два раза, и это позволило отказаться вначале от платного донорства, потом от родственного. Если возникнет необходимость, то прийти сдать кровь может сразу около двухсот человек", - рассказывает председатель совета регионального общественного движения активных доноров Тамбовской области «Доноры Тамбовщины» Евгений Преображенский.
По наблюдениям Ольги Крупской, «среднестатистический» тамбовский донор — это мужчина 27 — 50 лет, работающий на производстве или сотрудник каких-либо «структур». У тамбовских доноров есть и особенность — донорские семьи, когда кровь регулярно сдают родители и взрослые дети, или отец и сын, сестры, братья и т. д. Если задаться вопросом, что же их привлекает, то можно получить самые разные ответы, делится Ольга Крупская. Кто-то говорит, что после сдачи крови отлично чувствует себя морально и физически, молодые люди нередко сдают кровь из интереса и чтобы проверить. Могут ли они это сделать, а кто-то считает, что это важное доброе дело, сделать которое совсем легко.
Со временем это просто становится образом жизни, уверен Евгений Преображенский. Сдача крови наверняка станет образом жизни и для кого-то из волонтеров, которые в течение всероссийской донорской недели сдавали кровь. С учётом ограничений, налагаемых пандемией, группы волонтеров не были излишне многочисленны, тем не менее, каждый день на станцию переливания приходило несколько десятков добровольцев.
"Насколько знаю, уже сдали кровь около пятидесяти членов «Единой России», - поделился информацией Степан Милюков, также пришедший сдавать кровь.
Участие в акции стало исполнением его давнего желания, он давно собирался сдать кровь, но все «как-то не получалось». Акция способствовала тому, что желания и возможности у него наконец совпали.
"Кровь сдают мои родственники, знакомые, так что мысли о донорстве возникали и у меня. Как говорится, от меня не убудет, а кому-то будет польза, ну и, как говорится, это же хороший поступок. Можно не только бабушек через дорогу переводить, но и вот таким образом людям помогать", - улыбается Степан и кивает какому-то парню оказывается, это его двоюродный брат, который уже сдавал кровь и сегодня также пришел на донацию, а может, и поддержать родственника, хотя Степан в себе уверен, в обморок падать не собирается, а собирается, напротив, вернуться сюда еще не раз.
Полное название акции, проводимой по случаю всемирного дня донора, - «Оставайся донором и сдай кровь. Одна донация спасает три жизни», так что, сдав кровь, Степан уже сделал не одно, а целых три добрых дела. Так же, как и другие участники этой акции, среди которых представители регионального «Народного Фронта», его молодежного движения «Молодежка ОНФ», члены Общественной палаты области, «Доноры Тамбовщины», члены партии «Единая Россия» и еще много активных и неравнодушных, таких, из кого получаются настоящие кадровые доноры.