По итогам 2020 года Тамбовская область вошла в число российских лидеров по производству муки. Наш регион на 2 месте в ЦФО и 4 по России по этому показателю. За год в Тамбовской области произведено более 435 тысяч тонн муки различных сортов. Это на 3 процента больше показателей 2019 года.
По данным управления сельского хозяйства Тамбовской области, добиться высоких результатов удалось за счет обновления производственной базы крупных предприятий, а также реализации новых небольших проектов по переработке зерна.
Отметим, что более 80 процентов от общего производства муки в Тамбовской области обеспечивают мощности таких крупных предприятий региона, как ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов» и АО «Деметра». Всего на Тамбовщине производством муки занимаются более 10 предприятий.
Тамбовская мука идет на изготовление хлебобулочных, макаронных, пельменных изделий и реализуется по всей России.
Побочный продукт мукомольного производства – гранулированные отруби - направляются в порты Азова и Ейска для дальнейшей их реализации в Турцию.
Мукомольные предприятия области продолжат выстраивать партнерские отношения с потенциальными импортерами для дальнейшего увеличения объема экспорта производимой продукции. В рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» Тамбовской области нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в 2020 году в страны ближнего и дальнего зарубежья было направлено 215 тонн муки.