Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Кошка во сне закрывает нос лапой – к похолоданию: народные приметы погоды – стоит ли верить?

Общество
Фото:

Смотрите – кошка во сне закрывает нос лапой, значит, на днях ждите похолодания! Эту народную примету многие слышали не раз и даже убеждались в ее правоте. Вообще, народных примет, касающихся прогнозов погоды, существует немало. Что вполне естественно – потому что прогнозы погоды интересовали людей всегда и задолго до того, как появилась наука метеорология вместе с ее сестрой синоптикой.
«И до сих пор бытует мнение, что, несмотря на все науки и современные технические средства нет ничего вернее старых добрых примет. Надо лишь внимательнее следить за природой», – размышляет дипломированный метеоролог Виталий Полозов.
Все это, конечно, хорошо, но сами по себе голые наблюдения без научного объяснения ничего не значат. Уж слишком много разных народных примет, среди которых есть и вполне научно объяснимые, а есть и не имеющие под собой никакой реальной основы. Хотя сами по себе приметы довольно любопытны в своей экзотичности, но лучше рассматривать их как народный фолклор и не более того.
Например, издавна бытует мнение, что черемуха цветет к весеннему похолоданию, обильные красные гроздья рябины – к морозной зиме, красный закат в жаркий безоблачный день – к дождю, громко квакающие лягушки – к солнечной погоде, низко летающие ласточки – к ненастью, а громко кричащие чайки – вообще к буре. Есть ли этому объяснение? Чему-то нет, а чему-то однозначно есть. Например, красный закат наблюдается, когда в воздухе много пылинок и других взвешенных частиц, а они пропускают только красную часть солнечного спектра. Все эти взвешенные частицы являются ядрами конденсации водяного пара и потому служат пищей для образования облаков вертикального развития. Когда сила тяжести дождевых капель, образовавшихся вокруг этих ядер конденсации, превысит силу восходящих потоков от земли, прольется дождь, что вполне логично.
Или взять тех же чаек, которые с громким криком носятся над морем. Дело в том, что кости у птиц, как известно, полые, и потому чувствительно реагируют на изменение атмосферного давления. Когда оно резко падает перед бурей, то чайки кричат просто от боли, а не от страха перед надвигающимся штормом. Что же касается черемухи, квакающих лягушек, купающихся в пыли воробьев, красной рябины и прочих якобы предвестников погодных изменений, то никакой научной основы для этого попросту нет. И никак красная рябина не может стать предвестником морозной зимы, потому что предсказать, какой будет конкретная зима – морозной или не очень – попросту невозможно. Потому что атмосферные процессы – вещь очень сложная и постоянно меняющаяся, а наука климатология, занимающаяся сезонными изменениями в течение долгих периодов, может лишь отслеживать результаты наблюдений за предыдущие годы и делать исключительно предположения, которые к синоптическим прогнозам никакого отношения не имеют.
Что же касается самих синоптических прогнозов, то их современная наука со всем ее богатым техническим потенциалом в виде электрических термометров сопротивления, фиксирующих температурные изменения до одной тысячной градуса, автоматическими метеостанциями и суперкомпьютерами, может дать нормальный прогноз лишь на несколько дней максимум. Потому что существует так называемый теоретический порог прогнозирования. Это значит, что никакая техника не способна определить, какие процессы произойдут в атмосфере над конкретной местностью через неделю и более. Кто-то возразит: «А как же прогнозы погоды, публикуемые на многочисленных интернет-ресурсах, где можно узнать погоду буквально по дням на 2 недели и даже на месяц?» В качестве ответа можно задать логичный вопрос – а кто автор этих столь дальних прогнозов? И если там значится, что это данные «по сообщению синоптиков», то интересно, кто эти синоптики и из какого они гидрометцентра? И вот на этот вопрос вы ответа не найдете. А если серьезно, то у реального прогноза всегда есть автор, и для конкретного региона это местный Центр по гидрометеорологии и контролю природной среды. Как правило, его суточные прогнозы погоды имеют обязательные требования в виде 95-97 процентов оправдываемости. Предупреждения об опасных и особо опасных явлениях вообще приближаются к ста процентам оправдываемости. Прогноз на 3-5 суток имеет уже 70-80 процентов гарантии. Ну, а все, что на более длительный срок, то, положа руку на сердце, это уже за рамками чисто синоптического прогноза.
Ну а народные приметы… Они могут быть хороши в сочетании со знаниями физики, химии, биологии и прочих наук, без которых говорить о правдивости таких предсказаний просто невозможно. Правда, когда кошка закрывает лапой нос, то обычно действительно приходят холода. Впрочем, кошки – это вообще космические существа…
Авторы: