В первом полугодии этого года в Тамбовской области региональный Роспотребнадзор зафиксировал четыре случая отравления грибами и два - рыбой. По информации ведомства жители употребили в пищу маринованные грибы собственного приготоволения. Засолка осуществлялась в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов.
Случаи отравления грибами зарегистрированы в Тамбове, Мичуринске, а также в Рассказовском и Первомайском округах.
Жители Тамбова и Уварова отравились вяленой рыбой. Дары природы также были приготовлены самостоятельно с нарушениями санитарных норм.
Для избежания отравлений мариноваными грибами специалисты рекомендуют соблюдать технологию приготовления:
- тщательно отмывать грибы от частиц земли;
- использовать для заготовок только свежесобранные дары леса;
- не производить засолку в герметически закрытых банках: лучше – солить и сушить;
- перед употреблением консервированные грибы лучше прокипятить в течение 20-25 минут, чтобы разложился токсин ботулизма;
- не употреблять в пищу грибы, если банка была вздутой.