Сегодня на прилавках можно найти как натуральную, так и имитированную красную икру. Как разбираться в той и другой рассказали в Роспотребнадзоре.
Лососёвые рыбы бывают разных пород. Конечно и икра у них отличается по вкусу, размеру и цвету. Например, икра горбуши имеет ярко оранжевый цвет. Размер икринок средний с тонкой оболочкой. Вкус нежный и мягкий. Икринки форели обратно, имеют тёмный жёлтый цвет или багряный. По размеру они мелкие, во вкусе есть лёгкая горчинка.
Кетовая икра обладает нежным сливочным вкусом. Оболочка тонкая, при нажатии лопается. Цвет икринок светло-оранжевый, размер большой. У нерки икра красная, мелкого размера. На вкус чуть горчит. Похожая размером тёмно-красная икра кижуча.
Икра чавычи редко встречается и потому высоко ценится. Она крупного размера, оранжевого-красного цвета на вкус нежная слегка горчит.
Натуральная икра обычно имеет консерванты — они продлевают срок хранения. Как правило, добавляют бензоат натрия и сорбиновую кислоту. Эти консерванты безвредны для здоровья и сохраняют полезные свойства продукта. Но всё же покупать икру стоит у проверенных продавцов. Недобросовестные производители могут добавлять утропин Е239, который наносит вред здоровью.
Есть икра, которая не имеет консервантов. В неё добавляют только соль. Такая икра хранится не долго, стоит недешёво и находится реже.
Тара для икры может быть жестяной и стеклянной. Вода в банке должна отсутствовать. В стеклянной жидкость хорошо видно. Жестяную достаточно потрясти, чтобы её услышать. Если в икре есть вода, то такой продукт лучше не покупать.
Имитированная икра бывает двух видов: в гранулах и капсулах. Гранулированная представляет собой шарики из желе ровной формы, одинакового размера. А вот капсулированная внешне и по вкусу очень напоминает настоящую икру.
Определить натуральность продукта можно с помощью горячей воды. Нужно залить кипятком несколько икринок. Настоящая икра выделит в воду белые хлопья. Имитированная окрасит воду или останется прозрачной, но с капельками рыбьего жира.