Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Неделя Евгения Первышова: скелеты в шкафах, единая команда и талантливая молодежь

Общество
Фото: Павел Васильев

Традиционная еженедельная планерка началась с призыва врио главы Тамбовской области к руководителям министерств и ведомств достать «скелеты из шкафов» до конца апреля. И здесь некоторым чиновникам придется крепко задуматься о тех самых тайных, но неизбежно становящихся явными историях, что неожиданно всплывают в виде совсем не символических, а реальных финансовых неустоек и штрафов по по решениям судов. И выплачивать их приходится из областного бюджета, где подобные расходы никак не были предусмотрены.

Фото: Павел Васильев

Все тайное становится явным

Еще неделю назад в поле зрения врио главы региона попала такая ситуация с невыплатой подрядчику средств за реконструкцию автодороги «Каспий» близ Котовска. Но, как оказалось, случай этот совсем не единичный, а даже в определенной степени типичный. Евгений Первышов прямо заявил, что отказ платить подрядчикам за выполненные работы стал умышленной практикой в нашем регионе. В результате подрядчики из строительных и дорожных организаций часто стали отказываться иметь дело с тамбовскими чиновниками, зная о подобных случаях. Ведь речь идет, как подчеркнул Евгений Первышов, об умышленных невыплатах. Вот только шило в мешке не утаишь – обиженные подрядчики обращаются в суды и размеры неустоек по решениям судебных органов складываются в сотни миллионов рублей. Только средств на оплату этих издержек и штрафов в нашем бюджете не предусмотрено, и откуда их взять – вопрос открытый.

Однако ситуация требует немедленного оперативного разрешения. И здесь врио руководителя области поставил перед ответственными товарищами вполне конкретное условие: «До конца этого месяца должна быть полная картина по всем долговым обязательствам перед подрядчиками. Проведём внутреннее разбирательство, после чего публично доведём до жителей ту финансовую ситуацию, которая сложилась в области. Злоупотребление правом со стороны власти недопустимо».

Но, а кто не успеет, тот, как говорится, опоздает, и последствия могут быть самыми неприятными.

Фото: Павел Васильев

Вместе в единой команде

Не ослабевает внимание врио главы региона к его столице – городу Тамбову. На днях Евгений Первышов встретился с его градоначальником Максимом Косенковым, речь шла о проблемах областного центра. Проблем здесь немало – и в сфере ЖКХ, и в плане сохранности и реконструкции объектов истории и культуры, и по дорожному строительству, и по транспорту, особенно общественному. Не секрет, что здесь особенно много нареканий жителей по движению городских автобусов в вечернее время. Культурная жизнь Тамбова бьет ключом, но вот уехать даже из центра областного центра после посещения театрального спектакля, концерта, популярного квиза и просто посещения вечернего клуба становится невероятно затруднительным. Ведь именно в вечерние часы редкие автобусы бывают просто забиты пассажирами, возмущение которых должно, наконец, найти свое решение. Будет ли это пересмотром графика движения или введением повышенного вечернего тарифа, покажет будущее, но очень желательно, чтобы оно было близким.

Тем не менее, в областном центре во всю кипит работа по разным направлениям. И областное правительство намерено помогать Тамбову развиваться. Например, по решению врио главы город получит дополнительные деньги на ремонт дорог.

Однако, встреча не ограничилась лишь анализом экономического развития Тамбова.  Врио главы региона сделал градоначальнику немаловажное предложение:

Фото: Павел Васильев

— Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, назначая меня в Тамбовскую область, подчеркнул, что здесь много вопросов, требующих незамедлительного решения. Безусловно, для этого требуется командная работа и консолидация всех участников политического процесса.

Мы будем сотрудничать со всеми партиями и общественными объединениями, которые действуют на благо жителей.

При этом основа команды нашего Президента — это «Единая Россия». Разумеется, она стала и основой той команды, которую я формирую в Тамбовской области.

Как секретарь Тамбовского регионального отделения «Единой России» видел бы главу администрации Тамбова Максима Косенкова в рядах нашей партии. Знаю его профессионализм и преданность делу.  Уверен, что вместе с «Единой Россией» мы сможем обеспечить достойное развитие областного центра, где проживает треть населения региона, — заявил Евгений Первышов.

Фото: Павел Васильев

Я знаю – город будет

В основе всей политики Евгения Первышова лежит долгосрочное будущее Тамбовщины, которое закладывается уже сейчас. И во многом закладывается оно энергией и профессионализмом молодых. На этой неделе руководитель региона встретился со студентами и молодыми учёными Института архитектуры, строительства и транспорта Тамбовского государственного технического университета. На выставке социально значимых проектов врио главы региона пообщался с ребятами и обсудил с авторами их перспективные работы.

Что интересно, творчество будущих архитекторов в ТГТУ бурлило всегда. Еще почти 15 лет назад на подобной выставке молодые архитекторы представляли перспективные планы развития Тамбова на ближайшее будущее. И были в этих планах новые пространства в городе с деловым и культурным центром, где должны были возвышаться не только жилые комплексы, но и бизнес-центры в виде почти небоскребов с вертолетными площадками на крыше, куда из тамбовского аэропорта могли бы прилетать бизнесмены из других городов России и даже из других стран. А тамбовчане, забыв о дорожных пробках, мчались бы по монорельсовым эстакадам, связывающим разные районы Тамбова. Правда затем времена и условия изменились, появились другие задачи, но творческая мысль по-прежнему не знает границ.

Фото: Павел Васильев

Евгений Первышов подчеркнул, что на Тамбовщине немало талантливых ребят. И призвал их быть активными, участвовать в подготовке проектов по благоустройству и самим создавать окружающее пространство таким, каким они хотят его видеть. При этом обещал помочь, чтобы главы муниципальных округов обращались в университет за разработкой проектов по благоустройству. И это задача не только инженерная и архитектурная, но и социальная. Молодые специалисты, создавая новую комфортную среду на родной земле, получают стимул остаться на ней, строя наш общий дом, где им самим будет удобно и комфортно жить и видеть перспективы своего профессионального роста. Ведь не секрет, что будущее – это уже часть настоящего.

Авторы: