Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Общество

Жительница Мучкапского округа раскрыла секреты варенья из одуванчиков

Общество
Фото: Елена Петрова

Вера Коноплева из мучкапской деревни Андриановка поделилась с «Мучкапскими новостями» рецептом варенья из одуванчиков. Для ее в мае начался период заготовок на зиму, ведь время сбора «урожая» для необычной сладости уже настало.

Итак, для начала, нужно собрать 400 головок одуванчиков. По словам девушки, это самый сложный этап готовки. Затем цветы варятся в одном литре воды с добавлением лимона. Готовый отвар надо процедить, добавить туда полтора килограмма сахара и варить до загустения (от 30 до 40 минут).

— Я варю иногда и дольше. Зависит от того, какая консистенция нужна. Сначала будет жидкий сироп, со временем он становится гуще. Можно добавить в отвар апельсин,

— говорит Вера Коноплева.

Хозяйка добавила, что непроцеженный сироп с цветами одуванчиков — отличная помощь при простуде, а еще такое варенье отлично сочетается с сырами с плесенью и камамбером.

Фото: Вера Коноплёва
Авторы: