И фестиваль по масштабам всероссийский. В субботу, 19 июля, все пространство перед Спортивно-тренировочным центром «Тамбов» заполонили легендарные автомобили, съехавшиеся в наш славный город из самых разных регионов России, и даже из Казахстана. Более 200 авто вместе с мотоциклами удивляли тех, кто пришел в этот субботний день на настоящий праздник, в который превратилось это событие. А те, кто по своей лености остался дома, теперь могут только кусать локти. Ведь где еще и когда можно увидеть такое количество ретро-автомобилей, ворвавшихся в наше суетное время из эпох от 30-х до 80-х годов прошлого века, где каждый экземпляр бережно восстановлен владельцами и является не просто машиной, а настоящим произведением искусства, которым можно восхищаться, а творению рук человеческих – удивляться.
Что и говорить, здесь каждый автомобиль – своеобразная машина времени. И такого количества машин разных марок Тамбов, пожалуй, еще не видел. Здесь красовался буквально весь советский автопром - от заслуженной «полуторки» и джипа ГАЗ-67 периода Великой Отечественной войны, до знаменитой «Победы», юрких «Москвичей» всех выпусков, а также скромных «Запорожцев». Блистали во всех смыслах красавицы «Волги», причем, целые ряды ГАЗ-21 и ГАЗ-24, и, конечно, целая линейка «Жигулей», от знаменитой «копейки» до ее различных модификаций. И хотя кому-то может показаться спорным, что, например, «пятерка» теперь считается ретро-тачкой, но «пятерки» в таком прекрасном состоянии и изысканном тюнинге невозможно где-либо еще встретить. Ну естественно не обошлось без авто-гостей разных мастей из Европы и из-за океана.
Впрочем, на то он и праздник, что не только машинами здесь можно любоваться, хотя именно они здесь были гвоздем происходящего. На фестивале были представлены мастера прикладного искусства со своими произведениями ручной работы, активисты военно-спортивных клубов с образцами стрелкового оружия, коллекционеры аудиотехники с уникальными советскими транзисторными приемниками, между прочим не менее красивыми по дизайну, чем машины того времени.
Ну и, безусловно, привлекали внимание коллекции уменьшенных копий в виде моделей автомобилей, короче, полное удовольствие и взрослым, и детям, причем, для детей работала специальная развлекательная зона. Это уже не говоря о фуд-корте с самыми разными вкусностями. А пищу духовную приготовили тамбовские коллективы, чья живая музыка постоянно звучала со сцены. И хотя это было лишь одно из составляющих авто-феста, но качество звука было на самом высоком уровне, что говорит о тщательном подходе организаторов праздника, для которых не было мелочей.
— Для нас это и увлечение, и хобби, и, можно сказать, уже профессиональная деятельность и образ жизни. Да, дело это хлопотное и недешевое, но в Тамбове существует клуб владельцев ретро-автомобилей «Сделано в СССР. Тамбов». Мы собираем вокруг себя заинтересованных людей, наших партнеров, спонсоров. И, по количеству зрителей и их вдохновленным лицам, видим, что стараемся не зря,
— поделился организатор фестиваля, автоблогер Дмитрий Корчагин.
— Дмитрий, а бывает чувство ревности у владельцев таких машин друг к другу?
— Однозначно, никакой ревности здесь нет, для каждого своя машина самая лучшая, каждый любит свою машину, но все мы обращаемся друг к другу за помощью, за подсказкой, даже обмениваемся запчастями. Ведь нас всех объединяет общее увлечение и общее дело.
— И каковы перспективы этого фестиваля?
— Я уверен, что фестиваль станет ежегодным, и он будет не просто всероссийским, а чего скрывать – межгалактическим!
А все возможности для этого действительно есть, потому что есть главное – невероятно увлеченные люди, безмерно преданные возрождению красоты, которая была в тех подзабытых уже машинах. К примеру, Александр Яшин приехал на фестиваль из Саратова на своем шевроле – Импала выпуска 1974 года. Эта красавица со стремительными формами, идеальной аэродинамикой и 12-литровым двигателем мощностью за триста лошадиных сил как будто съехала с экрана фантастического фильма. Александр приобрел ее в далеко не лучшем состоянии, тем более, что три предыдущих владельца так и не смогли восстановить этот экземпляр. А Александр смог, вложив в нее все силы и средства. И сейчас этот сверкающий раритет спокойно выжимает по шоссе скорость 170 километров в час на родном двигателе.
А вот Никита Филиппов из Новой Ляды свой «Мерседес» 1982 года даже не считает ретро-тачкой. Потому что для него это вполне повседневная машина для самых разных поездок, которую он поддерживает в образцовом состоянии и ни за что не хочет менять на любое современное авто.
— Причина проста: комфорт в салоне с отделкой из натуральной кожи, гидравлическая подвеска, а по ходовым качествам – это корабль, несущийся по волнам. Короче, это неизменное и нестареющее фирменное качество,
— считает Никита.
Что и говорить, на таком празднике технического и эстетического совершенства просто разбегаются глаза. И немного жаль, что, несмотря на свою функциональность, современные авто однозначно уступают машинам 20-го века не только в скорости, но главное – в красоте и стремительности форм. Ушли в прошлое хромированные бамперы, замененные теперь на резиновые, панорамные ветровые стекла, блестящие решетки радиаторов и задние фонари, напоминающие сопла реактивных двигателей – атрибут увлечения космической эпохой. Но остались люди, всей душой преданные красоте, что восстанавливают, возрождают и дают ей новую жизнь. Как воспоминание о будущем…