А Тамбовской области введены новые меры поддержки семей с детьми, об этом в ходе губернаторского совещания с правительством и муниципалитетами рассказала и.о. министра социальной защиты и семейной политики Марина Макова.
Евгений Первышов отметил, что усилия в сфере повышения рождаемости и демографической политики региона — это общая задача для всех уровней власти, включая муниципалитеты.
В докладе и.о. министра в частности отмечается, что 2025 году уже приняты и работают стимулирующие выплаты при рождении детей. Так, 100 тысяч рублей получают беременные студентки. За рождение третьего ребенка в возрасте до 35 лет положено 300 тысяч, и на сегодняшний день эти деньги получили 237 семей.
В рамках национального проекта «Семья», в созданных пунктах проката вещей для новорожденных, родители могут обеспечить детей необходимыми предметами обихода, такими как коляски и кроватки. Это новшество стало востребованным у 167 семей. А также матери тамбовских младенцев могут теперь воспользоваться услугами социальных нянечек, такой работник присмотрит за новорожденными в возрасте до трех лет и поможет в уходе за ними.
Всего в Тамбовской области проживает более 92 тысяч семей с детьми, из них 38% пользуются теми или иными мерами социальной поддержки. Особое внимание регион уделяет многодетным семьям, по новым правилам звание «Мать-героиня» предоставляет право на получение премии в 250 тысяч рублей, а выплата удостоенным ордена «Родительская слава» составляет 100 тысяч. За шесть лет в области на 36% выросло число многодетных семей, и сейчас их зарегистрировано более 12 тысяч.