Учёные из научно-производственного центра «Агропищепром» готовятся представить новый сорт актинидии, получившей название «Мичуринская Юбилейная», на всероссийской выставке «День садовода» (0+). В своей работе селекционеры сосредоточились на создании морозостойкого и вкусного сорта, который можно выращивать в большинстве регионов России, сообщают «Мичуринские новости».
Актинидия коломикта или «северный киви», способна выдерживать морозы до минус 47℃, в то время как теплолюбивый киви растет только на юге страны.
— В актинидии вида коломикта зафиксировано содержание витамина С в количестве 2200 мг на 100 г продукта. Она богата и другими биологически активными веществами. Для России это незаменимая ягода. Она урожайная, очень вкусная и может расти во всех регионах страны,
— отмечает исполнительный директор научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников.
В настоящее время генетическая коллекция центра насчитывает 89 сортов актинидии. Селекционеры также работают над созданием межвидовых гибридов киви и актинидии коломикты с использованием методов клеточной селекции, чтобы создать морозостойкие сорта киви для южных регионов России.
Для отбора лучших сортов учёные изучают биохимический состав плодов и проводят дегустации. Форма 05-39, получившая название «Мичуринская Юбилейная» в честь будущего юбилея — 170-летия со дня рождения Ивана Мичурина, признана лучшей по комплексу признаков, таких как крупноплодность, высокое содержание сахаров и хорошая зимостойкость до минус 43℃.
Презентация нового сорта состоится в сентябре на всероссийской выставке «День садовода».