На улицах городских и сельских поселений на глаза могут попасться земельные участки или даже дома, которые находятся в запущенном, обветшалом состоянии, заросшие растительностью и утратившие признаки обитаемости.
Причиной тому может быть не только не востребованность объектов недвижимости их правообладателями, но и их отсутствие – правообладатель умер, при этом наследники у такого лица отсутствуют. Такое имущество согласно пункту 1 статьи 1151 Гражданского кодекса РФ является выморочным.
Выморочное имущество представляет собой наследственное имущество умершего гражданина, которое в предусмотренных законодательством случаях переходит в собственность Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования.
Кроме того, в разряд выморочного имущество переходит в случае, если родственники есть, но они не имеют права наследовать. Например, их исключили из завещания. От прав наследования могут отстранить и без распоряжения наследодателя, если наследника признают недостойным. К примеру, он нарушил последнюю волю покойного, совершил преступление против него или подделал завещание. Родители, лишенные родительских прав, не могут наследовать имущество своих детей.
Еще одним случаем отнесения объекта недвижимого имущества в ранг выморочного является ситуация, когда все наследники не вступили в права наследования или отказались от него. Так, например, могут поступить наследники в случае, если стоимость наследуемого имущества меньше общей суммы долгов наследодателя и при наследовании приобретенное имущество не компенсирует затраты на покрытие долгов. В такой ситуации можно официально оформить отказ у нотариуса или попросту не подавать заявление о вступлении в наследство.
Согласно пункту 2 статьи 1151 Гражданского кодекса РФ в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо муниципального, городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
- жилое помещение;
 - земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества
 - доля в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимого имущества.
 
Если указанные объекты расположены в субъекте РФ — городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта РФ. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Соответствующее муниципальное образование в случае выявления объектов, подпадающих под понятие выморочного имущества обращается, как и любой наследник к нотариусу и после получения соответствующего свидетельства о праве на наследство подает заявление о государственной регистрации права собственности на выморочный объект.
Если по каким-то причинам нотариусом будет отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство у муниципального образования есть возможность подать исковое заявление о признании права собственности в судебном порядке.
Вместе с тем нельзя полностью исключить вероятность появления наследников, фактически принявших наследственное имущество, на которое нотариусом уже выдано свидетельство о праве на наследство как на выморочное, или признанных судом принявшими наследство по истечении срока, установленного для принятия наследства. В этих случаях свидетельство о праве на наследство на выморочное имущество может быть признано судом недействительным в соответствии с пунктом 1 статьи 1155 Гражданского кодекса РФ.
Оксана Зюзина,
начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Тамбовской области



