Понедельник в Тамбовской области начинается с губернаторской планерки, к ней приковано внимание региональных чиновников, журналистов, бизнесменов и вообще всех, для кого важно быть в курсе актуальных решений и главных тенденций. И 27 октября не стало исключением, оперативное совещание у Евгения Первышова задало тон всей рабочей неделе.
Касается каждого
Одной из центральных тем планерки стал вопрос, касающийся буквально каждого взрослого тамбовчанина. Доклад министра здравоохранения Марины Македонской поднял вопрос диспансеризации работающего населения, а вернее пассивности работодателей в этом вопросе. Только 16 процентов работников всех областных предприятий и организаций на данный момент пришли в поликлиники, чтобы проверить свое здоровье. Глава Тамбовской области обратился ко всем работодателям и руководителям трудовых коллективов:
— Сейчас диспансеризацию можно провести прямо на рабочих местах, не отвлекая сотрудников на поход в медучреждение. Это бесплатно, наши медики готовы выезжать на места. Дефицит кадров сейчас есть на большинстве предприятий, а любая эпидемия может значительно сказаться на производственном процессе. Своевременная диспансеризация и вакцинация сотрудников — это забота не только о здоровье, но и об экономике в целом.
Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует и руководители всех уровней вспомнят о своем гражданском и человеческом долге и позаботятся о предотвращении заболеваемости своих сотрудников.


Национальные проекты в приоритете
Также на оперативном совещании Евгений Первышов выслушал отчеты подчиненных по трем социальным объектам, где контрактные сроки реконструкции оказались под угрозой срыва. Два детских сада, в Пичаево и Рассказово, и набережная Цны в Моршанске попали в «красную» зону анализа хода работ в рамках нацпроектов.
Глава Пичаевского округа Виктор Лазутин пообещал в сроки уложиться, ведь подрядчик выводит на объект дополнительных рабочих, а степень готовности уже достаточно высока. Вера Соколова, руководитель города Рассказово также считает, что есть все основания рассчитывать на своевременное завершение капремонта детсада «Солнышко», несмотря на расторжение контракта с предыдущим исполнителем, новый подрядчик работает интенсивно. Губернатор назвал ситуацию с рассказовским дошкольным учреждением очень серьезной и упомянул, что в отношении провалившего подряд контрагента правоохранители уже ведут обстоятельную проверку.
По благоустройству набережной в Моршанске отчитался министр ТЭК и ЖКХ региона Константин Шульгин, он подчеркнул главную задачу — не подвести область, строители понимают ответственность, стоящую перед ними, и готовы выполнить весь комплек оставшихся работ в срок. Евгений Первышов держит ситуацию по реализации национальных проектов и федеральных программ на постоянном контроле, ведь от этого зависит, имидж Тамбовщины, как надежного партнера федерального центра, от которого можно ожидать высокой социальной отдачи на вложенные средства и ресурсы.


Встреча с вице-премьером
Буквально на следующий день вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин встретился в Москве с Евгением Первышовым и одобрил новую региональную инициативу, согласно которой 26 крупнейших населенных пунктов нашей области получат статус опорных. Приоритет этих территорий позволит рассчитывать на федеральную поддержку в развитии транспортной и социальной инфраструктуры для 628 тысяч тамбовчан, а это 64 процента всего населения области. Новая программа даст старт масштабному плану жилищного и коммерческого строительства, оживит экономическую жизнь и поможет решить проблему расселения из ветхого и аварийного жилья. В планах расширение транспортной сети, качественный ремонт областных и муниципальных дорог, ликвидация свалок и комплексное благоустройство.
Губернатор озвучил общую цифру жилищного строительства, в 2025 году в нашем регионе построено 290 тысяч квадратных метров жилой площади, что стало вкладом Тамбовщины в выполнение нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» по направлению улучшения жилищных условий граждан.


В контакте с депутатами
Заседание Тамбовской областной Думы стало центральным событием прошедшей недели. По инициативе Евгения Первышова на рассмотрение депутатов был внесен ряд законопроектов, которые существенно влияют на положение дел в различных сферах. Депутатский корпус проголосовал за введение моратория на приватизацию сельскохозяйственных земель сроком на 25 лет. Теперь передача земли в частные руки возможна исключительно через договор аренды, а значит, собственником своей земли останется Тамбовская область и ее муниципальные образования. Это особенно важно сейчас, когда регион сосредотачивает усилия на возвращении недвижимости и земельных участков в госсобственность, там, где нарушены правила их целевого использования или не установлены официальные владельцы. Лишней земли в Тамбовской области нет и разбазаривать ее больше никто не позволит.
Облдума единогласно проголосовала за внесение изменений в региональный бюджет, чтобы продолжить губернаторский курс на поддержку тамбовчан — участников специальной военной операции и их семей. В общей сложности на эти цели дополнительно направят 1 миллиард 800 миллионов рублей. Из этой значительной суммы 600 миллионов пойдут на формирование повышенной региональной выплаты при заключении контракта. По инициативе Евгения Первышова она составляет сегодня 2,6 миллиона рублей со стороны нашей области, еще 400 тысяч — это федеральная часть, а в целом получается, что любой тамбовчанин, решивший заключить контракт СВО, получит единоразово три миллиона рублей. Это одна из самых высоких региональных выплат в России, особенно если учесть, что в некоторых областях они в последние месяцы не увеличиваются, а снижаются.


На этом же заседании депутаты поддержали законопроект, расширяющий меры финансовой поддержки для матерей при рождении третьего и последующих детей. Ранее выплату в размере 300 тысяч рублей предоставляли только за третьего ребенка в семье. А если у вас родится четвертый или даже пятый, то это предусмотрено не было. Досадную несправедливость исправили, вместе с матерями троих детей такую же сумму получат и все многодетные матери, родившие новых тамбовчан до 35 лет. Единовременную поддержку в пять тысяч рублей получат каждая семья, в которой родился ребенок.
Губернаторское предложение о социальной поддержке коснулось и семей с детьми, у которых выявлены редкие заболевания — целиакия и фенилкетонурия. На личном приеме к Евгению Первышову обратились матери, борющиеся с этими недугами у своих детей, им необходимы лекарства и специальное низкобелковое питание, что зачастую приводит к материальным трудностям в семьях. Губернатор пообещал проработать специальные меры, и вот теперь они вступают в силу в виде ежемесячной выплаты в размере пяти тысяч рублей, что позволит облегчить финансовую нагрузку для их семейных бюджетов.


На пути к новой индустриализации
Росстат опубликовал данные по индексу промышленного производства (ИПП) в регионах России, и Тамбовская область по этому показателя стала уверенным лидером в Черноземье. Рост ИПП в нашей области составил 104,8 процента по итогам трех кварталов 2025 года. Это первые, но уже ощутимые результаты курса на реиндустриализацию, который Евгений Первышов заявил еще на встрече с Президентом России Владимиром Путиным 1 июля. Тамбовщине необходимо укрепить свой промышленный потенциал, чтобы формировать ВРП не только через продукцию сельского хозяйства. В агропроме у нашей области крепкие позиции, а вот производственный сектор нужно поддержать, с особенным внимаем поддерживая проекты индустриальной сферы.
В четверг губернатор встретился с коллективом и руководством тамбовского завода «ТАГАТ» в рамках своего визита на это предприятие, обеспечивающее оборудованием для промышленной гальваники практически всю страну. На сегодняшний день «ТАГАТ» — лидер своего рыночного сегмента, но планы развития идут еще дальше, завод открывает инвестиционную программу на 300 миллионов рублей, для которой привлекаются и государственные средства. Коллектив «ТАГАТА» — это более 350 человек, обеспеченных хорошей зарплатой и стабильной работой. Именно таким предприятиям с опорой на поддержку региональной власти предстоит стать основой областной стратегии промышленного роста.


Одной строкой
Середину и конец длиной рабочей недели губернатор посвятил вопросам социальной сферы. Прием участников СВО их родственников в фонде «Защитники отечества» позволил приблизить решение проблем восьми заявителей, обратившихся к главе региона за помощью.
Спортивное сообщество области встретило День тренера в новом корпусе спортивно-тренировочного центра «Тамбов», здесь за счет средств областного бюджета создано современное пространство для игровых видов сорта. Баскетболисты, теннисисты и волейболисты получили новую тренировочную базу и, что особенно важно, полностью приспособленную для маломобильных граждан. Евгений Первышов поздравил тамбовчан, которые принесли нашей области престижные победы на российских и международных турнирах.


В последний день октября именно в социальном блоке губернатор принял очередное кадровое решение. Исполняющая обязанности министра социальной защиты и семейной политики Марина Макова назначена на должность без приставки «и.о.». 23 года Марина Александровна работает в структурах региональной власти, Евгений Первышов отметил ее профессионализм, управленческий опыт и ответственный подход к делу.
В субботу, 1 ноября Тамбовскую область с рабочим визитом посетила делегация подшефного Новоайдрсакого округа Луганской области. Губернатор Евгений Первышов и глава округа Марина Филиппова проанализировали ход восстановления социальных объектов и инфраструктуры, а также обсудили планы на следующий год. Из 22 объектов, которые тамбовчане строят и восстанавливают в Новоайдарском округе полностью готовы 17, а еще на пяти идет интенсивная работа, которая завершится в конце текущего года. В 2026 году Тамбовщина поможет с реконструкцией 12 объектов для луганчан.





