Не снится нам трава на стадионе. Растёт зелёная на «Спартаке»!

Как мы отстали в плане спортивной инфраструктуры от крупных российских регионов, не говоря про европейские страны. На современных стадионах, где базируются клубы, такая система, как подогрев футбольного газона, давно не редкость и особенно на территориях с холодными климатическими условиями, где ранней весной и поздней осенью приходится проводить матчи, и где без системы подогрева не обойтись. И вот случилось историческое событие, на «Спартаке» заработала система подогрева.

В прошлом году на главном стадионе области реконструировали футбольный газон, на нём команды проводили матчи, но система подогрева стала функционировать лишь этой весной. Её включили на прошлой неделе, и это стало событием для Тамбова. Как работает система, какие её особенности и главное, когда футбольный газон будет готов принимать матчи с участием ФК «Тамбов». На эти вопросы ответили сотрудники стадиона, бережно ухаживающие за зелёным ковром.

Подогрев работает в автоматическом режиме

Заместитель директора стадиона «Спартак» Павел Швецов пояснил, что в прошлом году после укладки труб, подключения их к тепловому пункту, который обеспечен всеми необходимыми приборами и оборудованием, заполнив трубы специальной жидкостью, подрядная организация проводила пусконаладочные работы. В трубопроводную систему закачали жидкость под названием пропилен-гликоль, по своим свойствам она лучше применяемого ранее этилен-гликоля, который ядовит для окружающей среды. В случае утечки пропилен-гликоль не наносит вреда экологии, поэтому его широко используют на многих стадионах. Такая жидкость заполнила трубы под газоном, их протяжённость составляет около 30 километров.  Система подогрева функционирует в автоматическом режиме, управление находится в тепловом пункте, в нём работают два насоса для прокачки жидкости, он оснащён приборами учёта.

Тепловой пункт системы подогрева на стадионе

Система подогрева для специалистов стадиона — дело новое и, конечно, все волновались, как она поведёт себя на начальной стадии. Запуск прошёл в штатном режиме, без сбоя удалось включить оборудование, и подогрев заработал в тех параметрах, которые запроектированы. Через пару дней температура почвы на глубине 10 сантиметров достигла плюс 15 градусов. Но чтобы трава обрела способность переносить нагрузки, необходимо провести целый комплекс агротехнических мероприятий, чем и занимались работники стадиона на текущей неделе. На специальном мини-тракторе проводилась аэрация, с помощью инвентаря ремонтировали проплешины газона, осуществляли подсев.

— После этих работ внесём удобрение, средства защиты, затем газон укроем специальным материалом, — прокомментировал агроном стадиона «Спартак» Сергей Пекин.

Специалисты отмечают, что к каждому полю подход индивидуальный. Многое зависит от климата. Шаблонный подход к газонам применять нельзя. Условия эксплуатации футбольного газона на стадионе жёсткие, и дело не в близости русла реки Студенец. К сожалению, у футбольного клуба «Тамбов» пока нет резервного поля с естественной травой для проведения тренировок, и команда вынуждена использовать газон на «Спартаке» для подготовки к официальным матчам, а это дополнительная нагрузка. И в финансовом плане содержать систему подогрева недёшево, в сутки такая работа обходится в 25 тысяч рублей.

Идут работы по уходу за газоном

Весенняя часть сезона ФНЛ стартовала 3 марта, но к этому сроку подготовить газон в условиях, что есть на «Спартаке», невозможно. Помимо системы подогрева, траве для развития необходимо много света, а в феврале и марте, как правило, ощущается дефицит солнечного света. Современные стадионы компенсируют этот недостаток с помощью специальных ламп, которые влияют на рост травы. Такими мощностями стадион «Спартак» не обладает.

— По согласованию с футбольным клубом мы готовим стадион к 13 апреля, — озвучил планы заместитель директора «Спартака» Павел Швецов. —  В марте домашние игры ФК «Тамбов» будет проводить в крытом манеже. Перед каждой игрой делегация РФС принимает готовность стадиона, когда есть замечания, мы их быстро устраняем. Будем надеяться, что к апрелю комиссия примет стадион к эксплуатации.

Идут работы по уходу за газоном

Лицензии играть на «Спартаке» у клуба ещё нет

Пока стадион готовится принимать весеннюю часть сезона, футбольный клуб «Тамбов» направил документы в РФС для получения разрешения играть на «Спартаке». В интервью одному из интернет-порталов, опубликованном на официальном сайте ФК «Тамбов», спортивный директор клуба Павел Худяков признался, что стадион должен выполнять немало требований, чтобы соответствовать уровню российской премьер-лиги, куда стремится коллектив. Павел Худяков отметил, что к вопросу по стадиону подключён президент ФК «Тамбов» Арсен Габуев, также он на личном контроле у губернатора Александра Никитина.

— Поле, освещение, подогрев — всё в идеале. Осталось увеличить вместимость до 10 тысяч и внедрить систему безопасности. Есть договорённость по поводу передачи оборудования: все письма одобрены и подписаны, — сказал Павел Худяков.

По мнению спортивного директора, если работы завершить не успеют к сроку, то команде придётся играть на резервном стадионе — но максимум месяц. Резервной может стать футбольная арена в Химках или Волгограде. Павел Худяков подчеркнул, что до Химок и до Волгограда ехать одинаково, но в Москве много команд, и домашние матчи для нас там получатся сродни гостевым, поэтому лучший вариант Волгоград — город футбольный, и местные болельщики поддержат. Представитель клуба заверил, что для тамбовчан будут организованы масштабные выезды на случай, если к началу будущего сезона трибуны на «Спартаке» достроить не успеют.

Но пока это планы, и «Тамбову» ещё надо решить задачу выхода в РПЛ. В футбольной национальной лиге нашей команде предстоит сыграть 12 матчей, 6 из которых она должна провести дома.

Читайте также: На стадионе «Спартак» включили систему подогрева футбольного поля

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*