Газета основана в 1917 году
Ордена «Знак почета» областная общественно-политическая газета
Новости / Спорт

Многие тамбовские спортсмены защищали страну от немецко-фашистских захватчиков

Спорт
Фото: Фото из музея спорта ТГУ

С особым волнением и трепетом накануне Великой Победы вспоминаем о подвигах наших отцов и дедов, о тех, кто в годы Великой Отечественной войны защищал страну от немецко-фашистских захватчиков. Среди них немало тамбовчан, в мирное время посвятивших себя спорту
ОТКРЫВАЛИСЬ СПОРТИВНЫЕ ШКОЛЫ
В годы войны, несмотря на разруху, голод, руководство страны понимало, как важно сохранить подрастающее поколение. Во многих городах создавали спортивные школы, три были открыты на территории Тамбовской области. Так ДСШ появились в Тамбове и Моршанске (1943 г.), а в 1944 году была открыта Мичуринская спортшкола.
В Мичуринске спортшкола располагалась в здании Педагогического института. В первые годы в ней работало три отделения — бокса, спортивной гимнастики, лыжных гонок, где занималось около 300 детей от 8 до 14 лет. В 1946 году отделение лыжных гонок возглавил Герой Советского Союза Эдуард Потапов. Уроженец Козлова (Мичуринск) Тамбовской губернии. До призыва на военную службу он работал физруком в местной школе. В ряды Красной армии Эдуард Потапов был призван в июле 1943 года. Боевое крещение красноармеец принял в битве за Днепр. В бою за Мишурин Рог он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. После выздоровления Потапов окончил курсы младших лейтенантов. Во многих боях уроженец Мичуринска принимал участие, не раз был ранен. Высшую награду Родины ему присвоили в 1945 году при освобождении Польши, где в боях Эдуард Потапов проявил себя смелым командиром. За проявленное мужество командование присвоило ему звание Героя Советского Союза, но получил звезду Героя лишь спустя год. Эдуард Потапов вернулся в Мичуринск, работал в спортшколе, затем преподавателем физкультуры в Мичуринском технологическом техникуме.

Эдуард Потапов

ХРАБРО СРАЖАЛИСЬ, УМЕЛО ТРЕНИРОВАЛИ
Немало участников Великой Отечественной войны в мирные годы работали тренерами, преподавателями учебных заведений, детско-юношеских спорткшол. Среди них Василий Викторович Павловский и Александр Михайлович Квашнин.
Василий Павловский служил на Черноморском флоте, защищал Одессу, Севастополь, Туапсе, участвовал в войне с Японией. После отставки более двадцати лет работал в пединституте преподавателем по спортивным играм. Благодаря энтузиазму, организаторским способностям в 50-х—60-х годах под его руководством волейбольные команды принимали участие в республиканских соревнованиях. Василий Павловский тренировал женскую команду ВДСО «Динамо», которая успешно выступала на республиканском первенстве своего общества, входила в первую пятёрку, а в 1964 году стала бронзовым призёром. Мужская команда «Динамо» в 1962 году становилась сильнейшей в России. За высокие результаты Василий Павловский был назначен старшим тренером мужской сборной команды Россовета «Динамо».

Василий Павловский

Александр Квашнин — участник ВОВ, после войны более пятидесяти лет занимался с детьми и молодёжью конькобежным спортом. В 1938 году его призвали в ряды Красной армии, проходил службу в стрелковом батальоне. На фронт призвали в первые дни войны, воевал в 333-й стрелковой дивизии, был командиром орудийного номера 756-го стрелкового полка. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны II степени. В мирные годы Александр Квашнин работал тренером ДЮСШ, воспитал не одно поколение спортсменов. О войне Александр Михайлович вспоминал неохотно. Однажды на тренировке, укоряя учеников за их небрежность, он рассказал, как в первый год войны ходил в атаку с деревянным ружьём, к которому был привязан штык-нож. В музее спорта ТГУ имени Г. Р. Державина хранятся документы Александра Квашнина, его красноармейская книжка, военный билет, в них указаны год призыва, наименование части, звание, должностная квалификация и прочая информация.

Александр Квашин

БОЕВЫЕ «СОКОЛЫ»
В годы войны ярко себя проявили выпускники Тамбовского аэроклуба. Созданный в 1934 году аэроклуб воспитал не одно поколение прекрасных лётчиков, дал путёвку в небо многим юношам и девушкам, кто в годы Великой Отечественной войны защищал свою родину.
Тамбовские авиаторы храбро дрались с хвалёными фашистскими асами, внося свой вклад в разгром ненавистного врага. Немало воспитанников тамбовского аэроклуба в годы войны были награждены боевыми орденами и медалями, а десять самых достойных стали Героями Советского Союза. Одним из первых курсантов тамбовского аэроклуба был Василий Константинович Гречишкин. После окончания аэроклуба он поступил в Тамбовское авиационное училище гражданского воздушного флота, успешно закончил его, стал летать на пассажирских авиалиниях страны. На фронт попал в июне 1941 года в звании младшего лейтенанта, пересев за штурвал дальнего бомбардировщика. В первом же вылете при возвращении на аэродром его самолёт подбили зенитки, и лётчик привёл его с одним работающим мотором. 20 сентября 1941 года экипаж Гречишкина отличился при налёте на аэродром противника. Экипажу была объявлена благодарность, а сам Василий Гречишкин был представлен к государственной награде. 2 октября 1941 года о подвиге лётчика Гречишкина объявили в ежедневной сводке Совнинформбюро. Слава о его снайперских ударах по гитлеровским оккупантам гремела по всему фронту. За боевые дела Василию Гречишкину одному из первых в бомбардировочной авиации дальнего действия в феврале 1942 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
За годы войны Василий Гречишкин совершил почти пятьсот боевых вылетов и уничтожил немало вражеской техники и живой силы противника, сбив при этом 13 фашистских самолётов. После войны Василий Константинович стал лётчиком-испытателем. За время работы ему пришлось испытать более сорока самолётов различных конструкций. Тридцать один год своей жизни отдал авиации полковник в отставке, заслуженный лётчик-испытатель СССР Василий Гречишкин, почти семь тысяч часов он провёл за это время в воздухе.

Василий Гречишкин

ИСТРЕБИТЕЛИ И ШТУРМОВИКИ
Воспитанник тамбовского аэроклуба, Герой Советского Союза Василий Афанасьев, летавший на грозных штурмовиках ИЛ-2, совершил 133 боевых полёта. В штурмовой авиации воевал и тамбовчанин Валерий Рыжков, которому звание Героя Советского Союза было присвоено в августе 1944 года. За 150 боевых вылетов во время войны Рыжков уничтожил 30 танков, 74 автомашины с живой силой и военным снаряжением, 13 самолётов.
Ещё один воспитанник аэроклуба, Герой Советского Союза Филипп Бухнин также громил фашистов на «летающем танке» самолёте ИЛ-2, совершив 115 боевых вылетов на штурмовку врага.
Одна из улиц областного центра названа именем Героя Советского Союза, воспитанника нашего аэроклуба Владимира Михайлова, лётчика-истребителя, совершившего 190 боевых вылетов в годы войны и уничтожившего 12 фашистских самолётов.
Лётчиком-истребителем во время войны был и Герой Советского Союза Александр Фролов, уничтоживший 13 вражеских самолётов лично и семь в групповых боях. На штурмовку войск противника совершил 120 боевых вылетов в годы войны Герой Советского Союза Михаил Конин, уничтожив немало боевой техники и живой силы противника. На самолётах СБ, ИЛ-2 летал воспитанник тамбовского аэроклуба, Герой Советского Союза Евгений Селянин. Особенно отличился наш земляк в битве на Курской дуге, при форсировании Днепра, освобождении Белоруссии и Польши.
Много других отважных лётчиков, начинавших покорять небо в тамбовском аэроклубе, прошли суровые испытания в военные годы.
Нынешнее поколение не должно забывать их подвиги.
Авторы: