От Камчатки до Парижа: откуда в этом году везли товар на Покровскую ярмарку

В этом году Покровская ярмарка стала еще более масштабнее - три километра торговых рядов, около тысячи палаток и павильонов из разных регионов страны и мира. "ТЖ" выясняла, откуда и с чем на этот раз в Тамбов приезжали торговцы.
Художник Дмитрий Балаханов
Художник Дмитрий Балаханов

— Ого, смотри, какая красота!- Нравится? — Очень красиво. Очень круто! — удивляются две молодые женщины, разглядывая картины художника из Санкт-Петербурга.

Дмитрий Балахонов привозит свои работы в Тамбов в четвертый раз. На этот раз на ярмарке ему досталось удачное место — открытая площадка на развилке двух аллей на М.Горького: необычную экспозицию живописи с эффектом чеканки видно со всех сторон — это главное!

Поток интересующихся тамбовчан не иссякает. Люди подходят, интересуются, любуются. На солнце картины, в которых читаются пейзажи Питера и утонченные женские образы, играют особенно интересно.

— Это фактурная графика, древне-византийская техника. Раньше такая техника использовалась при оформлении икон и храмов. А я перефразировал все в модерн, — рассказывает художник. — На изготовление одной картины уходит около двух недель. Техника очень кропотливая, тонкая. Используется специальная краска плюс патина. В голове должен быть уже готовый сюжет. Эта техника не прощает ошибок. Стоимость такой картины 17 тысяч, те, что поменьше — от 1,5 тысяч.
— И как идет торговля? Берут? — интересуюсь я.
— Мы только начали, но спрашивают многие. В том году неплохо продавались.

Василий Пичугин из Нижегородской области
Василий Пичугин из Нижегородской области

Василий Пичугин из Нижегородской области уже много лет занимается изготовлением деревянной сувенирной продукции, у него своя семейная мастерская. До этого 22 года проработал в журналистике — коллеги. В Тамбов приехал в третий раз. На этот раз с новой коллекцией забавных значков, колокольчиков и расписных ножей-бабочек, сделанных в стиле компьютерной игры «Контр страйк». Говорит, что молодежи нравится, уходят на «ура».

«В течение года мы ездим по разным ярмаркам по всей стране. Покровская ярмарка является самым грандиозным событием осени, которое по сути заканчивает торговый марафон года», — говорит нижегородец.

К слову, Нижегородская область в этот раз представлена особенно широко. Помимо всевозможного хенд-мейда и ремесленной продукции, на ярмарке можно было приобрести продукты и даже уникальные ёлочные игрушки. В тренде – игрушки с Путиным и традиционные сказочные.

Гости Тамбова признаются: ярмарка поражает красотой святых мест, а также изобилием товаров, сделанных с душой руками умельцев. Здесь даже глиняная посуда звенит, как старинный колокол.

— Сначала влага уйдет в стеночку, а потом эта влага вернется, все пропарит, все будет вкусненькое, томленое! В старину-то люди здоровыми были и вкусненько кушали!», — рассказывает Надежда Архангельская из Кирова.

На этот раз в Тамбов они привезли более 20 видов различной посуды – кринки, горшки, тарелки, кувшины, емкости для круп, специй и многое другое. Конкуренция с каждым годом всё больше.

Подобный товар теперь возят из Нижегородской, Калужской, Воронежской и других областей. Да и сами тамбовчане тоже не отстают. Но торговля, говорят кировчане, все равно идет неплохо.

Из Карачаево-Черкессии привезли в Тамбов яркие безрукавки на овчине, валенки и такие же оригинальные тапочки ручной работы. Продавцы рассказывают, что им «износа не будет». Люди с удовольствием покупают товар. Одни — себе, другие — в подарок близким.

У палатки из Оренбуржья гости ярмарки примеряют пуховые платки. Цены от двух до двадцати тысяч рублей. Елецкое кружево тоже оказалось недешевым.

Самая дорогая ажурная накидка – 56 тысяч рублей. В основном, берут воротнички, манжеты – на них цены демократичнее.

Туляки удивляли тамбовчане и гостей города своими пряниками – традиционными и именными. Причем в этот раз можно было найти на прилавке даже самые редкие имена, такие как Василиса, Авдотья, Есения, Еремей и Ратибор. В общей сложности на Покровку доставили более 300 килограммов пряников. Многие покупали сладости «про запас».

Тульские пряники
Тульские пряники

— Я купила для родных и близких сразу 20 разных пряников к Новому году. Мне кажется, очень оригинальный подарочек будет, — говорит тамбовчанка Марина Судакова.

У палатки с сибирскими бальзамами, настойками и мазями тоже очередь. Настойка на кедровых шишках идет на ура. Прессованная пророщенная пшеница тоже в фаворитах у посетителей.


Рыбу и консервы на этот раз привезли из самой Камчатки. Цены, конечно, были чуть выше магазинных, но народ всё равно расхватывал товар. Впрочем, не мудрено. Где еще в Тамбове можно будет купить настоящую тихоокеанскую чавычу.

В списке иностранных участников в этом году значились шесть стран. Самые богатые ряды были у белорусов – от текстиля до сала с творогом.

Болгары успешно торговали косметикой и консервами – лечо, маринованные перцы, баклажаны, икра.

От палатки из Узбекистана пахло специями – бадьяном, куркумой, зирой и карри. Здесь же продавали узбекский рис, зеленый чай, каркаде, халву и щербет.

У таджиков можно было приобрести сухофрукты и восточные сладости.

Абхазы привезли чаи, мед и варенье их шишек. Французы в этот раз решили ничего не продавать. Из задача была презентовать туристический потенциал их региона. Они раздавали информационные буклеты, листовки, ручки, наклейки и шоколадные конфеты.

Носки из Монголии
Носки из Монголии

Кроме того, корреспонденту «ТЖ» удалось отыскать на ярмарке продукцию из Монголии – шерстяные носки из настоящей шерсти верблюда и яка. Пара – 400 рублей.

Районы Тамбовщины представляли более 600 всевозможных предприятий, 160 мастеров и ремесленников. Купить у местных производителей можно было всё, что угодно – от мичуринских саженцев и голубей из Уварово до тамбовского хамона и моцареллы из знаменского молока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*