Мир шаманских обрядов, мифов и сказок: волшебные Theodor Bastard открыли свой осенний тур в Тамбове

До Тамбова наконец-то добрался Theodor Bastard – загадочный музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга. Эта российская группа знакома всем, кто мало-мальски интересуется российской независимой сценой. В Тамбове, правда, она широко известна разве что в узких кругах. Хотя существует уже более 20-ти лет и в буквальном смысле творит музыку. Здесь есть и мягкий трип-хоп, и порой агрессивные индустриальные темы, и восточные напевы с русскими фолк-мотивами…

Theodor Bastard
Волшебная вокалистка Яна Вева

Зал Тамбовского молодёжного театра, где выступали питерцы, к сожалению, заполнился наполовину. Но в этом была своя камерность, удивительная атмосфера свободы и творчества. Самые верные поклонники коллектива и знатоки российской этно-электронной сцены услышали, как звучат инструменты разных народов мира, как переливается уникальный голос вокалистки Яны Вевы и увидели своими глазами, как невероятно волхвуют эти ребята.

Theodor Bastard
Яна и Фёдор — сотворители магии голоса, музыки, света

По независящим от коллектива причинам концерт задержался на час. Директор группы Денис Князев извинился перед тамбовчанами за доставленные неудобства. После чего на сцену вышли участники этой мистерии и погрузили зал в транс. Это, конечно же, чудесная вокалистка, играющая на флейте – Яна Вева. Алексей («Кусас») Курасов – «заклинатель» перкуссии, диджериду, маримбы. Клавишные – Алексей Калиновский. Андрей («Andy Vladych») Дмитриев – ударные. И, разумеется, лидер и основатель группы – Александр Старостин, предпочитающий, чтобы его называли Фёдор Сволочь. По-английски этот псевдоним так и звучит – Theodor Bastard. Отсюда и название коллектива. Фёдор пел, играл на гитаре, приручал различные шумелки-гуделки, сэмплировал, общался с залом…

Theodor Bastard
Алексей «Кусас» Курасов

До того, как зал ТМТ погрузился в предстоящее волшебство, уже было понятно, что Тамбов ждёт магическое действо. На сцене питерцев ожидали экзотические музыкальные инструменты и всевозможные средства звукоизвлечения, имитирующие шумы природы. Например, диджериду – духовой инструмент аборигенов Австралии, который обычно звучит на одной ноте и создаёт так называемое «гудение». Или агого – это такие соединённые металлической изогнутой ручкой колокольчики без языков – бразильские, но африканского происхождения. Именно из них извлекал звук виртуозный Фёдор.

Theodor Bastard
Лидер группы Фёдор

К слову, Theodor Bastard используют в своём творчестве как классические инструменты: гитару, виолончель, арфу; так и электронные: синтезаторы, семплеры, терменвокс; не говоря уже об инструментах народов мира: дарбуки, конги, джембе, даф, саз, цимбалы, баву, окарины, дунгчен и многие другие.

Выступали питерцы босиком и в чёрном. А с экрана в зал смотрел магический глаз, в котором бушевали или успокаивались стихии, убегали поезда, наступали сумерки, накрывал прибой, в небо уходили деревья, а с веток слетали бабочки.

Услышали тамбовчане полюбившиеся песни «Ветви», «Колодец», «Кукушка», «Земная доля», «Белый город», «От холода»… Проникновенно и необычно прозвучала славянская колыбельная «Придёт серенький волчок».

Theodor Bastard
Транс от Theodor Bastard

Музыканты приехали в наш город и представили программу, посвящённую 10-летию альбома «Белое», который пронизан русскими фолк-мотивами. Именно с него, как заметил Фёдор, коллектив Theodor Bastard начал петь на русском языке.

На волшебные полтора часа тамбовчане, которым посчастливилось попасть на этот концерт, вырвались из суеты мирских дел, погрузились в одно большое сказочное сновидение, заглянули за туман и лес, полный теней и всякой разной жизни, побывали на русском севере, и вместе с музыкантами дивно шаманили и произносили древний славянский заговор «на здоровье».

Theodor Bastard
Спасибо, Тамбов!

«В Тамбове мы впервые и открываем здесь свой осенний тур. Спасибо вам за такой тёплый приём!» – признался под занавес Фёдор.

«Спасибо, что приехали!» – в ответ выкрикнул кто-то, и зал взорвался аплодисментами.

А после завершающей песни зал ещё и встал, не сразу отпустив питерских ребят, которые поразили наше воображение и слух живой магией.

На следующий день музыкантов уже ждал Саратов, после Самара, Казань… Да, да, а первым был Тамбов! И я, как говорится, там был, мёд песен пил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*