В тамбовской «Новой галерее» представили «Вычитание случайностей»

Именно так загадочно арт-директор «Новой галереи» Ирина Бирюкова назвала выставку, открывшуюся в этом очаге изобразительного искусства, что регулярно влечёт к себе поклонников фантастического и приземлённого, но всегда необычного, изысканного и порой даже креативно шокирующего. И нынешняя выставка, как всегда, стала очередным сюрпризом, представившим картины из частной коллекции липчан Ольги и Юрия Сидоровых.

В этой коллекции, действительно, нет случайных произведений. Ольга и Юрий не гонялись за супершедеврами знаменитостей, а собирали свои эмоции переживания, пытаясь сохранить настроение мгновения, часа, дня, а в итоге эпохи. Нашего недавнего прошлого и вытекающего из него настоящего.

Возможно, имена трёх художников — Петра Дика, Гарифа Басырова и Ирины Затуловской, чьи работы представлены в экспозиции, далеко не всем о чём-то говорят. Но открыть их помогают такие коллекции и такие выставки, для которых раскрывает двери «Новая галерея».

Удивительно, но эти довольно разные картины в интерьерах выставочной галереи, что расположилась в здании Сбербанка России, создали свой неповторимый стиль. Он ностальгически погружает в графически контрастную реальность неуютных, но светящихся подспудной надеждой 90-х, как бы давая раскадровку киноленты времени. В кадрах застыли люди на полпути куда-то или остановились на мгновение, вслушиваясь в тишину. Их образы порой схематичны, даже слегка смазаны, как будто ты несёшься в поезде и на ходу останавливаешь взгляд на фрагментах дороги. Они мелькают в потоке, но каждый кадр — это маленькая жизнь, пусть и внешне схематичная. И это настроение проникает в тебя, будь то корабли на просторе под радугой или натюрморт из настольной лампы и освещаемой ею чашки – уголок, где рождались несбывшиеся мечты…

Петра Дика и Гарифа Басырова уже нет с нами, но они остались в созданным ими образах. А Ирина Затуловская, шесть лет назад уже представлявшая в «Новой галерее» свою живопись, вернулась к нам с её необычным «Чеховым» из серии портретов русских литераторов, нарисованных «на чём придётся». Вообще Ирина принципиально уходит от академических правил, создавая картины на простых листах бумаги акварелью или даже просто чернилами. И получается некий мир «взрослого детства», внешне простой и одновременно совсем непросто задуманный и исполненный.

Работы всех трёх художников из коллекции Ольги и Юрия Сидоровых давно признаны и в России, и за рубежом, они экспонировались в Третьяковской галерее, Русском музее, Эрмитаже, музее имени А.С.Пушкина. Они разошлись по коллекциям многих зарубежных музеев. В этих, казалось бы «случайных», зарисовках нет случайностей, как и в экспозициях, что выносят волны времени на берега нашего восприятия в «Новую галерею» — когда приходит время искать и удивляться.

Читайте также: И снова «Другой мир»: в Тамбове продолжается выставка необычных художников

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*