По Тамбову прошёл 70-тысячный «Бессмертный полк»

«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой...» Фоторепортаж «ТЖ» с самой народной победной акции

Наверное, сквер у памятника Вернадскому сможет стать в Тамбове неким подобием сквера у Большого театра в Москве. Не по масштабам, конечно, но по символической значимости. Как известно, в сквере у Большого театра в День Победы традиционно встречались ветераны Великой Отечественной войны. А теперь в Тамбове в этот день в сквере у памятника Вернадскому встречаются потомки ветеранов, приходя вместе со своими дедами и прадедами, чьи лица остались запечатленными на старых фотографиях.

Они снова вместе с нами, чтобы пройти в рядах «Бессмертного полка» нашей памяти.
Нынешний Бессмертный полк собрал под свои знамёна в Тамбове более 68 тысяч участников самой народной акции. По всей области в ряды встали 170 тысяч тамбовчан.

Люди заранее приходили к месту встречи, и здесь уже царила своя атмосфера – звучали поздравления, рассказы о своих родственниках-героях, песни военных лет под баян. Они звучали тут совсем не так, как на торжественных концертах. Без лишнего пафоса и очень душевно. Просто это реальная жизнь и реальная память, что объединяет людей без всяких громких слов.

И хотя Бульвар Энтузиастов в Тамбове не является самым густозаселённым районом, вдоль всего пути движения колонны «Бессмертного полка» его встречали сотни людей, пришедших сюда поприветствовать это объединяющее шествие. Кто-то присоединялся к колонне, кто-то просто стоял, держа портреты своих родственников, прошедших дорогами войны, но все они тоже были участниками этого многотысячного полка.

Тысячи лиц на портретах, часто с сильно пожелтевших фотографий, которым чудеса современной компьютерной техники смогли вернуть чёткость и контраст, а главное сохранить черты времени и черты характера. Такие разные лица и такие разные судьбы.

Кто-то прошёл всю войну от Сталинграда до Берлина и встретил Победу в самом логове фашизма. А кто-то погиб в первые дни войны, даже не успев по-настоящему научиться воевать. Кто-то горел в танке, а кто-то спасал таких же обгоревших танкистов в полевом госпитале. А кто-то по шестнадцать часов стоял у станка, вытачивая корпуса снарядов. Но каждый, кто смотрел сегодня на нас с этих портретов, внёс свой неоценимый вклад в Победу, и мы все перед ними всегда будем в долгу.

«Бессмертный полк» завершил свой марш в Парке Победы, где праздничный концерт закончился праздничным салютом. Но путь этого полка продолжается. Потому что память о тех, кто Победу завоевал, также вечна, как и его путь.

Читайте также: Праздник со слезами на глазах. Тамбов отметил День Победы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*