На Рыбаковском фестивале нижегородцы вновь в фаворе

Сюрприз от «Актёра России» Юрия Котова

В минувший понедельник завершилась конкурсная программа XIII межрегионального театрального фестиваля имени Н. Х. Рыбакова и жюри огласило свой вердикт, назвав победителей.

Но, прежде чем, были озвучены главные награды театрального форума, ведущие торжественной церемонии огласили фамилии лауреатов традиционной фестивальной премии «За честь и достоинство» имени народной артистки РСФСР Т. А. Еремеевой (Битрих). Ею отмечаются выдающиеся деятели культуры за многолетнее и плодотворное служение театральному искусству. В этом году дипломы лауреатов вручала руководитель проекта «Звёзды провинции» Центрального Дома работников искусств Анна Шишко. Их получили заслуженный артист РСФСР, актёр из Краснодара Владимир Щербаков (который, кстати, немало лет служил на тамбовской сцене), и московский театральный критик, заслуженный работник культуры РФ, бессменный член жюри фестиваля Николай Жегин.

Николай Жегин — лауреат премии «За честь и достоинство»

«Я очень признателен за столь высокую оценку моей скромной деятельности, — сказал, получив награду, Николай Иванович. — Я счастлив, что на этих самых подмостках, начинал свою актёрскую деятельность. Здесь мне удалось поработать на сцене вместе с такими замечательными артистами как Мария Коварская, Иван Марин, Алексей Бунин и многие другие. За то, что всех их в Тамбове помнят, я вам чрезвычайно благодарен».

Юрий Томилин вручает диплом Надежде Петрушовой

Следующей наградой — «Надежда Союза» — Тамбовское региональное отделение Союза театральных деятелей России традиционно отмечает молодых артистов, впечатливших своей игрой в фестивальном спектакле. Её получила актриса Нижегородского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического театра драмы им. М. Горького Марина Львова. Но на сцену поднялась не артистка, а директор театра Борис Кайнов. Удивление зрителей сменилось добрым смехом и аплодисментами, когда он объяснил, что Марина в Нижнем Новгороде и готовится на следующий день идти в ЗАГС с одним из актёров театра. Второй «Надеждой Союза» в этот вечер была названа исполнительница роли Наташи в спектакле «104 страницы про любовь» Тамбовского молодёжного театра Надежда Петрушова.

Борис Кайнов

Диплом «За бережное отношение к классике» вручал представитель генерального партнёра фестиваля, Сбербанка России Владимир Пеньков. Он объяснил, что в этот раз памятные серебряные монеты, которые всегда прилагаются Сбербанком к диплому, были заказаны (чтобы поддержать отечественного производителя), Монетному двору России.

«На них отражены наши сказки, — прокомментировал Владимир Фёдорович. — «Царевна-лягушка» и «Жар-птица». Режиссёры и актёры всегда должны иметь возможность поймать это счастливое перо Жар-птицы и осветить зрительный зал своим талантом».

Монеты и диплом Владимир Пеньков передал Тамбовскому государственному академическому драматическому театру — создателю спектакля «Васса Железнова». А вот следующим дипломом — «За лучший актёрский ансамбль» — жюри отметило конкурсный спектакль «Господа Головлёвы» нижегородцев.

Ответное слово Петра Куликова

Кроме официальных наград на фестивале уже несколько лет учреждены специальные номинации. Среди них – премия имени художника М. В. Добужинского «За лучшую сценографию», которую учредила администрация Инжавинского района. И эта премия ушла нижегородцам. И вновь зрители радостно зааплодировали, когда в очередной раз за премией «За музыкальное оформление спектакля» Музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка» на сцену поднялся директор театра Нижнего Новгорода. Борис Кайнов только и мог сказать:

Элеонора Морева вручает диплом нижегордцам

«Мы пять лет приезжали на Рыбаковский фестиваль и всегда получали награды. Поэтому нас попросили сделать перерыв. Мы не были в Тамбове три года. И вот мы снова у вас. И от всей души благодарим за высокую оценку нашей очень сложной работы — спектакля «Господа Головлёвы».

Специальную премию имени Архиепископа Луки «За поддержку гражданственности и духовности» вручала главврач городской больницы имени Архиепископа Луки Марина Македонская. Она подчеркнула:

«Уже более 50 лет мы прославляем имя этого великого человека. И я рада, что премия его имени стала одной из самых значимых. Её получает заслуженный артист РФ Михаил Никитин из Магнитогорского драматического театра».

Аплодисменты победителям

Жюри решило отметить дипломами «За оригинальную постановку классического произведения» режиссёра спектакля «Вишнёвый сад» Рязанского областного театра драмы Гульнару Галавинскую и актрису Наталью Моргуненко за роль Раневской в этой постановке.

Премию имени Г. Р. Державина «За сохранение традиций русской театральной школы» предоставил Державинский университет. Она досталась спектаклю «Корсиканка» Самарского академического театра драмы им. М. Горького. Вторые по значимости награды фестиваля две премии «Признание» уехали тоже в Самару. Ими отметили игру Натальи Прокопенко (Жозефина) и Владимира Гальченко (Наполеон) в «Корсиканке».

Юрий Котов и Елена Туркова

Главные премии Рыбаковского фестиваля победителям вручал народный артист России, сопредседатель жюри Александр Коршунов. Он сказал:

«Когда-то режиссёр Немирович-Данченко сказал: можно построить замечательное здание, создать великолепные декорации, пошить дорогие костюмы, сделать много постановочных эффектов, но всё это может не быть театром. А выйдут на площадь два актёра, постелят коврик и начнут играть, и это будет театр. Конечно, каждый спектакль создаётся множеством людей. Но главным лицом театра всё-таки является актёр. Он выходит на сцену и заставляет зрителя плакать, сопереживать, смеяться, думать. Я очень рад, что главная премия Рыбаковского фестиваля — «Актриса России» и «Актёр России». Это справедливо. Это очень верно».

И вновь зрительный зал рукоплескал Нижегородскому театру драмы. Ведь именно два его актёра из спектакля «Господа Головлёвы» по Салтыкову-Щедрину стали лауреатами. Премию «Актёр России» получил номинант, заслуженный артист РФ Юрий Котов – исполнитель роли Порфирия Головлёва. А вот премию «Актриса России» жюри присудило Елене Турковой (хотя её театр и не номинировал), за блистательное исполнение роли матери Головлёва Арины Петровны. Овациями зрительный зал подтвердил справедливость вынесенного вердикта.

Рыбаковский фестиваль завершил конкурсную программу. Но театралам некогда расслабляться, потому что в разгаре Молодёжный проект, демонстрирующий в его рамках работы студентов театральных вузов страны.

Читайте также: Юбилейный кинофестиваль в Тамбове вновь подарил публике «Свет Лучезарного Ангела»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*