В тамбовском небе прогремел воздушный бой – победили «Соколы России»

А произошло это на традиционном авиашоу, посвящённом Дню Тамбова, что уже в восемнадцатый раз собрало более 25 тысяч тамбовчан и гостей на аэродроме бывшего тамбовского училища лётчиков. Здесь готовили пилотов дальней авиации, и эти традиции живут несмотря ни на что, так что у тамбовчан к небу отношение особое. И это далеко не праздный интерес, хотя этот день в конце мая давно стал настоящим праздником.

Причём каждый год здесь бывают свои сюрпризы, а время не стоит на месте. На этот раз ранним утром народ, идущий к лётному полю, уже на площадке у памятника Марине Расковой встретила «малая мистическая авиация» — воздушные змеи с эмблемами 20-ти телеканалов, доступных отныне каждому в мультиплексах цифрового вещания.

Этот флэшмоб в рамках перехода на цифровое телевидение проходит по всей стране, а у нас символично совпал с авиапраздником. Змеи, рвущиеся в небо на ветру, напомнили, что 3-го июля старое аналоговое телевещание будет отключено и наступит новая эра цифрового чёткого сигнала. Правда, до этого момента надо успеть позаботиться о соответствующих приставках к старым телевизорам.

Вообще, праздничное настроение на этом шоу традиционно соединяется с его познавательным значением. Любители авиационной истории и различной военной техники могли познакомиться с ней, в прямом смысле дотронувшись до неё руками. Представители Тамбовского гарнизона не без гордости демонстрировали свои новейшие боевые машины, которые тут же облепили дети. К самолётам, чтобы подняться на борт и увидеть всё изнутри, выстроились огромные очереди.

Уставшие и проголодавшиеся нашли гастрономическое раздолье в виде шашлыков, блинов, расстегаев и прочих вкусностей на площадке импровизированного кафе под открытым небом. Алкоголь, естественно, принципиально исключался.

Праздничная программа опять же по традиции началась с парада воспитанников кадетских школ, съехавшихся на слёт в Тамбов из разных городов страны. Зрители аплодировали кадетам, марширующим под Губернаторский духовой оркестр, после чего на сцене появились гости праздника.

С ним тамбовчан поздравили неутомимый организатор всех восемнадцати авиашоу Анатолий Сафонов, исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин, лётчик-космонавт и выпускник Тамбовского высшего авиационного училища летчиков Сергей Прокофьев.

Вообще, в этот день Тамбов становится местом встречи лётчиков, многие из которых прошли путь от молодых пилотов до командующих ВВС страны. Анатолия Сафонова его коллеги по общественной деятельности порой спрашивают, почему он, строитель по профессии, так ратует за этот авиапраздник, на это удивляется: «Просто люблю авиацию, люблю небо. А разве это можно не любить?»

И эти слова, наверное, разделили бы все, кто собрался в это утро на аэродроме нашей «лётки». Взоры были устремлены в небо, а в нём появился знакомый Ан-26, с которого совершили прыжки на точность приземления парашютисты спецназа. Их коллеги на земле заслужили аплодисменты эффектной демонстрацией боевых приёмов. Но это было лишь прелюдией.

Над аэродромом прокатился гром турбин, и полётную часть праздника открыла пара нестареющих бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М, которые генералы НАТО почти полвека назад окрестили грозным именем «Бэкфайер» – воплощение мощи, стремительности и красоты.

Следом за ними проплыл ветеран, находящийся в строю уже больше 60-ти лет (!) – стратегический бомбардировщик Ту-95. Вместе с заправщиком Ил-76 они продемонстрировали дозаправку в воздухе, и всё это на высоте всего около двухсот метров.

Тамбовский смешанный авиаполк представили транспортники Ан-12, Ан-26 и наша «летающая парта» Ту-134УБЛ – учебно-боевой вариант самого массового отечественного пассажирского авиалайнера Ту-134. На днях этот самолёт совершил свой последний в истории регулярный рейс, но боевые лётчики дальней авиации на нём с успехом отрабатывают все нюансы полётов. Свои возможности показала на шоу и авиация Росгвардии, а особо эффектным номером стал душ из сорока тонн воды на воображаемый лесной пожар.

Но настоящим восклицательным знаком, завершившим праздник в воздухе, стала программа пилотажной группы «Соколы России» Липецкого авиацентра, которая этим летом отмечает свой 15-летний юбилей.

На этот раз свой класс в небе показали молодые лётчики центра. Четвёрка новейших сверхманевренных истребителей Су-35, ведомая лётчиком первого класса майором Денисом Половко, в строю ромба прошла над аэродромом и, разбившись на две пары, устроила в небе бескомпромиссный ближний воздушный бой. Каждая пара пыталась зайти в хвост соперникам, а те старались уйти из-под удара, применяя «косую петлю» и особо эффектный «уход «узлом», когда истребитель на форсаже буквально ввинчивается в небо, неожиданно повисая затем у противника на хвосте.

Самолёты рвали серые тучи под призрачную музыку Жана Мишеля Жарра, небо наполнялось громом турбин, а застывший внизу город, затаив дыхание, следил за магическим зрелищем. После «боя» самолёты снова собрались в «ромб», и как одно целое заложили несколько крутых виражей и петлю Нестерова.

В эти моменты, когда расстояние между крыльями не превышает пяти метров, взоры трёх ведомых «ромба» устремлены только на своего ведущего, и это обеспечивает полную синхронность, которая однако нужна не для зрелища, а для успеха в бою, когда противник принимает на радаре четвёрку за один самолёт. Причём, на этот раз все команды ведущего зрители могли слышать по громкой трансляции, выведенной на динамики аэродрома.

Завершающим аккордом этой песни неба стал знаменитый «тюльпан», когда «ромб» распустился над зрителями в разные стороны с вращением. Эту фигуру «Соколы России» всегда посвящают тамбовским представительницам прекрасного пола. И перед этим просто невозможно устоять. Ведь не зря говорят, что хорошо летают только красивые самолёты. Особенно, когда они в руках настоящих мужчин.

Читайте также: На авиашоу в Тамбове супервысшим пилотажем зрителей удивят сверхманёвренные СУ-35

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*