«Дирижеры военные, капельмейстеры бравые…»

В Тамбове прогремел VIII Международный фестиваль духовых оркестров

Всё же есть нечто магическое в стройном звучании сияющих на солнце труб, когда под барабанную дробь и взлетающий над строем тамбурмажор, по улице чеканит шаг духовой оркестр. А если оркестров таких много, и если оркестры эти лучшие из лучших в России и не только, то это значит, что в Тамбове снова проходит Международный фестиваль духовой музыки имени Василия Агапкина и Ильи Шатрова. По нерушимой уже традиции в начале июня на берега Цны съезжаются музыканты чтобы себя показать, на других посмотреть, и вместе устроить праздник для жителей и гостей Тамбова, что в этот день внимают духовой музыке на улицах, в парках и скверах, а вечером собираются на грандиозный гала-концерт над Цной.

VIII Международный фестиваль духовых оркестров. Фото Павла Васильева

В этом году в фестивале приняли участие двенадцать весьма именитых коллективов. Для марш-парада по улице Советской областного центра между оркестрами были специально определены довольно большие интервалы, так что зрители, собравшиеся на тротуарах, могли каждый коллектив увидеть и услышать во всей парадной красе.

А местом встречи всех участников фестиваля стал Сквер военных музыкантов, совершенно уникальный, которого нет ни в одном другом городе. Потому что именно в нашем Тамбове жили и творили Василий Агапкин и Илья Шатров, а инициатором фестиваля стал главный военный дирижер России Валерий Халилов. Теперь они на этой площади, в граните и бронзе, и перед гала-концертом гости и хозяева фестиваля возлагают к этим монументам цветы.

VIII Международный фестиваль духовых оркестров. Фото Павла Васильева

В церемонии приняли участие представители областных и городских органов власти, участники фестиваля, друзья нашего города дочь Валерия Халилова Мария и его внук Иван.

«Да, этих выдающихся музыкантов с нами нет, но есть их память, есть их музыка, и есть новая музыка в исполнении духовых оркестров, которая нас связывает. Так пусть эта связь укрепляется благодаря нашему международному фестивалю, этому празднику творчества, музыки и мира!» — заявил председатель областной думы Евгений Матушкин, поздравляя участников от имени хозяев фестиваля и губернатора Александра Никитина, который к сожалению не смог присутствовать на празднике.

VIII Международный фестиваль духовых оркестров. Фото Павла Васильева

«Тамбов — это уникальный город, где есть аллея военных капельмейстеров. И наверное, не случайно, что именно здесь родились такие произведения, как марш «Прощание славянки» и вальс «На сопках Маньчжурии». Спасибо областной администрации и областной думе, городским властям за поддержку этого фестиваля. А главное, спасибо тамбовчанам за их любовь к музыке. Потому что если бы не было этой поистине народной любви жителей вашего города, то не было бы такого фестиваля!» — выразил чувства участников начальник военно-оркестровой службы вооруженных сил России, главный военный дирижер заслуженный артист России генерал-майор Тимофей Маякин.

И как символ этой любви здесь, у монументов капельмейстерам, впервые прозвучала песня Валерия Халилова «Это ты, моя Россия» в исполнении Центрального оркестра Министерства обороны России и Тамбовского камерного хора имени Сергея Рахманинова.

Ну а самая зрелищная часть праздника развернулась на Площади музыки, где собралось не менее 25 тысяч зрителей. Тон музыкальным дефиле задал Образцовый военный оркестр почетного караула. Тот самый, который встречает в аэропорту всех высоких гостей и глав государств, прибывающих в Россию с официальными визитами. А на этот раз его искусству, а также мастерству строевого обращения с карабинами роты Почетного караула могли видеть все зрители фестиваля.

Музыканты оркестра не ограничились маршами и выдали целую фантазию на тему известных джазовых, симфонических и фольклорных произведений, завершив выступление интерпретацией песни «Мальчик хочет в Тамбов», что естественно вызвало особо теплые овации.

VIII Международный фестиваль духовых оркестров. Фото Павла Васильева

Тамбов на празднике представили сразу три коллектива — Городской духовой оркестр имени В.Агапкина, Сводный оркестр частей Тамбовского гарнизона и Губернаторский духовой оркестр под управлением Петра Сосновского. Каждый удивил и оригинальными мелодиями, и энергичным дефиле, и хотя музыкантам Губернаторского оркестра было определено место на сцене, а не на площадке, но под их заводной аккомпанемент танцоры не просто стильно напомнили о временах стиляг под ретро-хит «Летка-Енька», но и увлекли в свой круг самых смелых зрителей.

Наши соседи из духового оркестра Липецкой государственной филармонии сразили женщин не только своей игрой, но и невероятным баритоном солиста.

Орлы из Орловского духового оркестра службы охраны начав с «Легко на сердце от песни веселой», легко перешли на тему саунд-трека из фильма о Джеймсе Бонде, а затем «утяжелились» до хита хард-роковой группы «Europe» про «Последний отсчет». И окончательно растрогали публику лихим соло барабанщиков на железных бочках.
Белорусский колорит придал фестивалю объединённый духовой оркестр из города Могилева, напомнив про песни незабвенных «Песняров».

VIII Международный фестиваль духовых оркестров. Фото Павла Васильева

Ну а моряки из оркестра Санкт-Петербургской Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова, естественно, не могли обойтись без фирменного «Яблочка». Конечно, прозвучала и вечная песня «Прощай, любимый город», но на этот раз в оригинальной джазовой обработке.

Все оркестры были хороши, но что там скрывать, с особым нетерпением и трепетом тамбовчане ждали выступления оркестра суворовцев Московского военно-музыкального училища имени В.Халилова, которых встретили бурей оваций. И еще более мощной бурей проводили после их зажигательной новой программы, где они устроили не просто дефиле, а настоящий лихой «Танец с саблями» на музыку Хачатуряна, не говоря уже о шоу барабанщиков с перебрасыванием палочек на фоне виртуозного бешеного ритма.

VIII Международный фестиваль духовых оркестров. Фото Павла Васильева

Финальной же точкой фестиваля по традиции стало выступление объединенного оркестра, состоящего из всех коллективов-участников. И хотя географически музыкантов разделяют сотни километров, но собравшись на тамбовской земле этот гранд-оркестр звучал, повинуясь движениям рук маэстро Тимофея Маякина, как единый живой организм.

Каждый из коллективов получил памятный диплом фестиваля из рук спикера Областной думы Евгения Матушкина, который пригласил всех на следующий IX фестиваль. И снова над Цной гремела мелодия «Прощания славянки», как символ возвращения домой, к своим истокам, где мы всегда будем черпать вдохновение для будущего.

Читайте также: Котовск веселился на Празднике Неваляшки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*